Глава Организации по развитию туризма в Иране Голам Хосейн Хосейни заявил, что ИРИ обладает огромным потенциалом в сфере религиозного туризма, который необходимо развивать.

По сообщению агентства ИРНА, Голам Хосейн Хосейни в ходе интервью также добавил, что Мешхед и Кум входят в список религиозных городов страны, где первый стоит в одном ряду с Меккой, а Кум, Наджаф и Кербела входят в десятку городов для религиозного туризма.

По его словам, все религиозные памятники страны могут составить хорошую базу для религиозного туризма, они должны использоваться для развития данной сферы, а все святые места станут желанными туристическими направлениями.

Хосейни, говоря об уникальности провинции Ардебиль, добавил, что эта провинция известна всему миру как религиозный центр, а количество разнообразных религиозных праздников и церемоний делает эту провинцию привлекательным центром для религиозного туризма.

Отмечая быстрый рост рекреационной экономики в стране, он пояснил что, такие города как Мешхед, Кум и Шираз с их мечетями и усыпальницами Имама Резы и Шах-Черах , сами по себе являются золотой жилой религиозного туризма и способствуют развитию туристического сектора в целом.

"Мы не используем эту возможность в полной мере", - заявил он. При создании взвешенного плана можно привлечь в эти города около пятидесяти миллионов шиитов со всего мира, что поспособствует как культурно религиозному развитию, так и экономическому.

Говоря о туризме, как способе обмена ценностями, традициями и обычаями, Хосейни подчеркнул, что в данный момент существует возможность привлечения шиитов к исламской культуре и ценностям.

Говоря о развитии туризма в частном секторе, он отметил, что Организация по развитию туризма в Иране является государственной компанией, приносящей хороший доход, и если, несмотря на трудности, туристические компании переходят в частный сектор, они должны быть доходными и динамичными.

Хосейн Хосейни отдельно упомянул о начавшейся реконструкции гостиницы «Лале» и спа-центра «Сабалан» в городе Сарейн. По его словам, некоторые проекты, замороженные в течении последних восьми лет, будут завершены.