Вывеска на здании гласит «Дом В.Б. Толстого, 1773 г., архитектор Бортников». Именно здесь находится дом культуры «Гайдаровец», где работает Хамид Реза Даду. Невероятная атмосфера царит уже на входе в дом. Величественная парадная лестница. Тонкая лепка на потолках. Захожу в 27 кабинет. Хамид Реза настраивает иранский музыкальный инструмент — сантур.

— Чтобы инструмент хорошо звучал, оставляйте его подышать воздухом хотя бы на час, — говорит учитель владельцу сантура.

Пока закипает чайник (какая же беседа с иранцем без чая), музыкант предлагает сыграть на сантуре. Музыка заполняет комнату, отправляя всех присутствующих в музыкальное путешествие. Вступает скрипка и быстро становится идеальным дополнением к игривым звукам сантура.
Теперь мелодия превратилась в музыкальную капель. Ноты разбиваются о пол комнаты. Кажется, что в помещении звуков больше, чем воздуха. Хамид Реза играет с закрытыми глазами. Так началось моё интервью. Хамид Даду рассказывает, что у него на душе, но только языком музыки.

— Я люблю играть с закрытыми глазами. Я играю душой.

Хамид Реза, расскажите, почему вы выбрали Россию?

Первая цель приезда в Россию была продолжить учебу. Я поступил в аспирантуру института русского языка им. Пушкина. Потом решил распространять музыкальную культуру Ирана в России и построить диалог между нашими странами. Россия теперь для меня вторая родина, и я очень люблю эту страну.

Хамид Реза Даду / страничка ансамбля "Мехрабанан" в ВКонтакте

Вы говорите, что Россия для вас вторая родина, с чем это связано?

Россия для меня очень важна. Здесь я закончил свою учебу. И с самого первого дня меня принимали очень тепло. С самого начала у меня только хорошие воспоминания. Я ничего не знал. Не мог найти дорогу до университета. Однако русские мне всегда помогали.

Что удивляет в русских?

Народ в России очень доброжелательный, легко можно найти общий язык с ними. И русские легко принимают любую культуру, всегда рады знакомиться с ней. 

Когда моя мать приехала в Россию, она была удивлена. В метро ей не один человек место уступил, а сразу десять. 

Нравятся ли вам какие-нибудь русские музыкальные инструменты?

Конечно, нравятся. У нас есть с вами похожие инструменты. У нас — сантур. У вас — гусли, цимбалы. Мне нравятся гусли больше, так как у них конкретный звук, он не разлетается по воздуху.

Как появилась группа «Мехрабанан»?

Ансамбль «Мехрабанан» я впервые создал еще в Иране более 20-ти лет назад. Он имел успех. Мы дали много концертов в Иране. Затем я уехал в Армению и снова собрал ансамбль «Мехрабанан». А потом создал его снова, уже в России. Здесь ансамбль существует уже более 6 лет. Российские музыканты учатся исполнять иранскую музыку, играть на иранских музыкальных инструментах. Ансамбль дал много концертов в разных городах России. В Москве нет зала, где мы бы не выступали. Только неделю назад у нас был концерт в городе Дубна.

Хамид Реза Даду проводит урок игры на традиционном иранском музыкальном инструменте дафе / страничка ансамбля "Мехрабанан" в ВКонтакте

Как вы пришли к музыке?

Я родился в музыкальной семье, и моим первым учителем был отец. Уже в детстве я участвовал в концертах и записях музыки в студиях наравне со взрослыми музыкантами, выступал на одной сцене со знаменитыми исполнителями Ирана. 

На каких инструментах вы играете?

Я играю на 4 инструментах: ней, даф, тонбак и сантур.

Помимо вашего отца у вас было еще много других известных учителей. Вам дали много знаний. Какой урок вам запомнился на всю жизнь?

Есть одна история. Когда я был в университете, я не хотел сидеть на занятиях. Хотел только сочинять музыку. У меня была маленькая коморка — метр на полтора, где я проводил весь день, играя на музыкальных инструментах. С утра до вечера я исполнял музыку, даже не прерываясь на обед. Моя душа горела от музыки. Первое, что слышали студенты и преподаватели, заходя в здание института, была именно моя музыка. 

И вот я на втором курсе. И мой преподаватель по музыке ставит мне два. Мне, известному на весь институт — два! Я спросил у него: «Почему?». А он ответил: «Хамид, я хочу вас научить, что учителя надо уважать, кем бы вы ни были». Я поблагодарил его за этот урок. Перед отъездом из Ирана я решил организовать большой концерт в Тегеране. Там не было обычных зрителей. Весь зал был заполнен известными музыкантами, с которыми я хотел попрощаться. Среди приглашённых гостей был мой учитель, поставивший мне двойку. Я позвал его на сцену, поблагодарил за все его ценные советы и поцеловал его руку. Он заплакал. 

 

К чему призываете молодых музыкантов?

Основа иранской музыки — импровизация. В Иране есть книга о музыке, которая так и называется «Импровизация», по-персидски «радиф». Тот, кто знает «радиф», может играть постоянно. С закрытыми глазами. Он легко импровизирует. Я хочу, чтобы студенты понимали, что они играют. В Иране говорят, что не надо играть по 5-10 часов в день. Вы можете играть только час, но с пониманием того, что делаете. Нет толка в том, что вы будете бездумно, как компьютер, повторят то, что создали другие люди. Вот чему я учу. Понимать музыку важнее, чем просто играть.

О чем вы думаете, когда играете?

Во время игры я забываю обо всех проблемах и несправедливостях жизни. Моя музыка о любви, дружбе, честности, преодолении трудностей и о надежде. Это характер нашей музыки. Когда я играю, я отдыхаю от всего. От негативной энергии. Я могу час-полтора играть с закрытыми глазами. По окончании я чувствую себя, словно на другой планете. Мои русские друзья мне сказали, что слушая мою музыку, они как будто поднимаются в гору, а потом спокойно спускаются вниз. Сначала горит душа, кровь закипает и затем спускается вниз.

Хамид Реза Даду играет на традиционном иранском музыкальном инструменте сантуре / страничка ансамбля "Мехрабанан" в ВКонтакте

Летом вы организовывали фестиваль «Солнце Востока». В чём заключалась идея этого мероприятия?

Я хотел назвать фестиваль именно «Солнце Востока». Ведь у восточного солнца особенная теплота. Люди там принимают по-другому. Хоть вы и не говорите на одном языке, но они вас понимают. Ведь говорят, что восточные люди улыбчивые. Идея провести фестиваль появилась еще год назад. Цель фестиваля «Солнце Востока» — объединение и диалог культур разных стран. Я уже сказал, что Россия мне многое дала. И хотел как-то отблагодарить её. Еще одной целью было построить диалог культур между Россией и Ираном. Ведь у этих двух стран особые связи. И цель была достигнута. В фестивале участвовали 14 стран. Было около 65 коллективов. 

А расскажите о своих будущих проектах. 

Мы бы хотели организовать второй фестиваль «Солнце Востока». Также в наши планы входят гастроли по России. Например, в республику Марий-Эл мы поедем уже в марте. После Марий-Эл мы собираемся в Чувашскую республику. В самом культурном центре «Гайдаровец» мы проведем около 20 концертов. Я хотел создать отдел восточной культуры. Цель отдела — показать культуру, не только музыкальную, но и поэтическую и изобразительную, различных стран Востока. На базе отдела будут проводиться мастер-классы, занятия, концерты. Надеемся, что у нас получится осуществить эту задумку. 

Кто Вас впечатляет из музыкантов мира?

Я могу рассказать вам только про иранскую музыку — ее мастера меня впечатляют. Например, певец Шаджариан, мастер игры на нее — Касаи, мастер тара — Лотфи, мастера сантура — Паевар и Машкатиян, мастера томбака — Фархангсфар и Раджаби.

Мне нравятся русские музыканты. У вас здесь много талантливых людей. Как-то друг пригласил меня на рок-фестиваль. Там было примерно десять коллективов. Я предложил добавить немного восточной музыки в рок. Добавили духовой и ударный инструменты. Все были в шоке от красоты. Я хочу сказать, что вот такой диалог культур и стилей всегда дает интересное звучание.

Источник фото: страничка ансамбля "Мехрабанан" в ВКонтакте

Расскажите нам об Иране

Как-то с русским другом мы поехали в Иран. В Иране есть фрукт — лиму ширин (сладкий лимон). Мы были в гостях, и мой друг попробовал этот фрукт. Ему очень понравилось. Хозяин спросил у меня, почему мой русский друг так удивлен. Я сказал, что просто ему очень понравился фрукт. Хозяин ничего не сказал. Но когда мы прощались, он подарил моему другу два килограмма лимонов. 

В другой раз мы пошли в гости, где нас угостили торши. Моему другу блюдо очень понравилось. В конце вечера ему подарили банку с торши.

Еще одна история. Мы с другом заходили в метро. Я уже прошел через турникет. И увидел, что у моего друга нет денег на карточке. Я попросил, чтобы меня пропустили обратно, чтобы я купил билет своему другу. Инспектор увидел, что мой друг не иранец. Он достал свой билет и пропустил его. Мой друг был в шоке.

Какую роль в вашем творчестве играет музыкальный инструмент?

Я считаю, что инструмент не имеет значение. Талант важнее. Мои музыкальные инструменты по стоимости намного дешевле, чем музыкальные инструменты моих учеников. Так как я считаю, что не инструмент управляет человеком, а человек инструментом.