В Национальной библиотеке Ирана прошла Церемония празднования Всемирного дня аудиовизуального наследия. Этот праздник отмечается ежегодно 27 октября.

Страницы из сборника произведений Саади, внесенных в список программы ЮНЕСКО «Память мира»

Выступая на церемонии празднования Всемирного дня аудиовизуального наследия, директор Национальной библиотеки Исламской Республики Иран Сейед Реза Салехи-Амири заявил о необходимости сохранения общего наследия в рамках программы ЮНЕСКО «Память мира». Об этом сообщает Tehran Times.

«Регистрация работ, выполненных совместно с другой страной, поднимает культурный потенциал обеих стран и является сигналом к мирным и дружеским отношениям» — отметил он. 

Сейед Реза Салехи-Амири также подчеркнул: «Аудиовизуальное наследие — это область, в которой мы должны терпеливо трудиться и избегать поспешности». 

Также Салехи-Амири заявил о создании новых отделов Национальной комиссии Ирана при ЮНЕСКО в других городах. Таким образом, деятельность организации может быть постепенно развернута на всей территории страны.

«Уже в течение трёх лет мы ведем совместную работу с Национальной комиссией Ирана при ЮНЕСКО», — сказал Салехи-Амири.

В заключение он добавил, что богатство Ирана должно быть предоставлено иранскому народу и миру в целом. «Если мы не откроем эту дверь, то допустим большую несправедливость в отношении будущих поколений. Они никогда не простят нас за это», — считает директор Национальной библиотеки ИРИ. 

Такие произведения Иранских классиков как «Бустан» и «Гулистан» Саади, «Книга путей стран» Абу Исхака аль-Истахри и «Ат-Тафхим» Абу Рейхана Бируни уже внесены в список программы ЮНЕСКО «Память мира». В него также попали «Шахнаме Байсангура» (один из трёх древнейших списков эпической поэмы Фирдоуси) и пять поэм Низами Гянджеви под общим названием «Хамсе».