Студенты Технологического университета имени Шарифа успешно спроектировали и построили робота для ведения подводных работ.

Источник фото: pixabay.com

По сообщению ИСНА, разработка студентов Технологического университета имени Шарифа победила на фестивале «Море — стратегия развития» в категории дистанционно управляемых подводных аппаратов. 

По словам исполнительного директора центра робототехнических исследований при университете, новый аппарат — это транспортный беспилотный робот, который управляется оператором на расстоянии. 

При помощи нового устройства можно исследовать подводное пространство, а также вести наблюдение за подводными работами. Сообщается, что машина может заменить водолазов при выполнении ряда процедур, тем самым снижая риск несчастных случаев при работе на глубине.

Робот весит всего три килограмма, поэтому его легко переносить. Встроенная камера позволяет вести подводную видеосъёмку, к тому же на аппарат можно устанавливать различные сенсоры.

Отмечается, что устройство было сконструировано студентами отделений электрики, механики и морской инженерии Технологического университета имени Шарифа за короткий период времени.

Второй национальный фестиваль «Море — стратегия развития» проходил в Тегеране с 7 по 9 ноября.