В историческом музее города Эрака началась выставка останков человека эпохи неолита, найденного при раскопках древнего кургана.

Скелет человека эпохи неолита в историческом музее «Чахар фасль» / mehrnews.com

Как сообщает агентство Мехр, в историческом музее «Чахар фасль», расположенном в столице Центральной провинции Ирана (Маркази) городе Эраке, открыта витрина со скелетом человека эпохи неолита. 

Обнаружение этих останков — поворотный момент в историографии Центральной провинции Ирана, так как благодаря им удалось установить, что местной цивилизации не менее 7,5 тысячи лет.

Скелет выставляется в том положении, котором был найден, — поджав ноги. Традиционно, именно в этой позе хоронили тела усопших в эпоху неолита.

Останки были найдены при раскопках древнего кургана в области Шазенд. Сообщается, что археологам также удалось обнаружить памятники доисторического, исторического и раннеисламского периодов.

Помимо скелета ученые извлекли гончарные изделия, каменные и костяные орудия, а также архитектурные фрагменты, относящиеся к каменному и медному векам.

Сообщается, что останки человека сохранились в таком хорошем состоянии благодаря низкой кислотности высокому содержанию соли в почве в районе захоронения.