Исламская Республика занимает 6 место в мире по объемам научных исследований в области нанотехнологий. Работы иранских специалистов составляют 52% от всех публикаций на тему нанотехнологий в азиатском регионе.

Иранские ученые публикуют около 20 научных статей в день и таким образом занимают шестое место в мире по количеству научных публикаций в этой сфере. Об этом сообщает Tehran Times со ссылкой на секретаря национального штаба по развитию нанотехнологий Ирана Саида Саркара.

По его словам, исследования иранских специалистов составляют 52% от всех публикаций на тему нанотехнологий в азиатском регионе. 

«Если в 2011-ом году с 10 статьями в день мы занимали 57-ое место в мире, за 2014 год наши ученые опубликовали уже 6700 статей и оказались на 7-ом месте, а в этом году количество публикаций увеличилось настолько, что мы поднялись на ещё одну строчку выше», — заявил Саркар.

Таким образом, иранцы обогнали японцев и французов, но по-прежнему отстают от Китая, США, Индии, Южной Кореи и Германии.

В Иране на данный момент около 30 тысяч экспертов в области нанотехнологий со степенью магистра. Соответствующие магистерские программы предоставляют 65 университетов по всей стране, а в 20 из них по этому направлению можно получить степень доктора наук.

Саркар также сообщил, что в настоящий момент планируется проведение национальной олимпиады по нанотехнологиям. Уже шесть высших учебных заведений выразили желание принять в ней участие.

Иранские нанотехнологии уже экспортируются в 15 зарубежных стран. На внутреннем рынке нантохенологий можно найти около 330 отечественных продуктов, произведенных 112 иранскими компаниями.

«Нанотехнологии могут оказаться крайне полезными в области здравоохранения, энергетики и защиты окружающей среды», — добавил Саркар.

 

Материалы по теме:

Иран построит на Кубе нанотехнологическую лабораторию