Иранский физик из Гарвардского университета стал лауреатом научной премии «Прорыв». Он разделил с двумя своими коллегами денежное вознаграждение в 3 миллиона долларов.

Ирано-американский ученый Камран Вафа / wikipedia.org

Как сообщает «Нью-Йорк Таймз», 4 ноября в Калифорнии состоялась ежегодная церемония вручения премии «Прорыв» (Breakthrough Prize). Одним из лауреатов в области фундаментальной физики стала команда ученых из Гарварда, в состав которой вошел иранский ученый Камран Вафа.

Исследователь в сотрудничестве с коллегами Эндрю Стромингером и Джозефом Полчински удостоился премии за серьезные успехи в развитии теории струн, одной из ещё не до конца доказанных «теорий всего».

Согласно теории струн, все силы и частицы вселенной состоят из тончайших спиралевидных струн. В 1995 году Полчински доказал, что эта теория также включает в себя объекты под названием «брейны» (от англ. membrane — мембрана), которые существуют в двух или более измерениях. Это открытие привело к развитию абсолютно нового направления в космологии.

В свою очередь, в 1996 году Стромингер и Вафа использовали теорию струн для вычисления энтропии черной дыры. Эти результаты помогли доказать гипотезу Стивена Хокинга о том, что черные дыры испускают радиацию и в конце концов взрываются.

В качестве денежного вознаграждения физики получили 3 миллиона долларов.

Научная премия «Прорыв» — крупнейшая в финансовом отношении научная награда, ежегодно вручаемая одноименным фондом за достижения в физике, математике и науке о живой природе (биология, медицина, антропология и социология). Фонд был основан Сергеем Брином (Google), Анной Войжитски (23andMe), Джеком Ма и его женой Кэти Чанг (Alibaba), Юрием и Джулией Мильнерами (Mail.ru), а также Марком Цукербергом и Присциллой Чан (Facebook).