В тегеранском аэропорту имени Имама Хомейни в конце марта 2017 года откроется станция метро, которая окончательно свяжет «воздушные ворота» с иранской столицей.

Международный аэропорт имени Имама Хомейни / wikipedia.org

Как сообщает новостное агентство ИСНА, в Министерстве транспорта и градостроительства Ирана заявили, что до конца марта в тегеранском аэропорту имени Имама Хомейни будет открыта первая станция метро.

Также планируется открытие второй станции в новом терминале аэропорта, который получит название «Салам». Открытие терминала, расположенного на противоположной стороне от основного здания аэропорта, запланировано на середину 2017 года.

Новые станции будут запущены на линии 1 тегеранского метрополитена. Метростроевцы планируют продлить эту ветку ещё дальше в окрестности Тегерана — до городка Паранд, где проживают сотрудники аэропорта и располагается один из филиалов крупнейшего в Иране университета Азад. 

Другой столичный аэропорт «Мехрабад» был подключен к системе тегеранского метро ещё в феврале 2016 года. 

В настоящее время работы по строительству станций метрополитена также ведутся в аэропортах Шираза и Тебриза. 

По состоянию на 2010 год ежедневно метрополитен Тегерана перевозит более 4 миллионов человек в день. К 2020 году планируется увеличить общую протяженность линий подземки до 430 километров. Стоимость одной поездки на данный момент составляет около 8 рублей.