Рис занимает особое место в персидской кухне и почти всегда присутствует на иранском столе . Ширази считается одним из самых ароматных блюд с рисом, сочетающих в себе уникальный вкус. Этот деликатес придется по вкусу любителям зелени и чечевицы. 


Ширази с шафраном / alexaa.blog.ir
 

Ингредиенты: 

- 2 стакана риса 
- 250 грамм рагу из говядины 
- 1/2 стакана чечевицы 
- 120 грамм капусты 
- пучок петрушки 
- пучок кинзы 
- пучок лука 
- 1 небольшая луковица 
- куркума 
- соль 
- растительное масло 

Способ приготовления: 

1. Замачиваем рис в воде с 1/2 столовой ложкой соли на 2 часа. 

2. В небольшую кастрюлю добавляем чечевицу, 1 чайную ложку соли, и воду так, чтобы чечевица была полностью залита. Накрываем неплотно крышкой, варим на среднем огне 25 минут. 

3. Мелко нарезаем лук, затем обжариваем его на растительном масле. Добавляем куркуму, рагу из говядины и хорошо перемешиваем. Тушим в течение 10 минут, пока говядина не станет коричневой. Добавляем воду и щепотку соли, накрываем крышкой и тушим 30 минут. 

4. Шинкуем капусту, обжариваем в течение 5 минут. Мелко нарезаем петрушку, кинзу и лук, добавляем к капусте, жарим еще 5 минут. 

5. Отвариваем рис, сливаем воду и промываем холодной водой. 

6. Добавляем чечевицу и рагу к смеси с капустой, хорошо перемешиваем. 

7. В отдельную кастрюлю выкладываем слоями по 1/3 риса, 1 столовой ложке растительного масла и 1/3 смеси с травами и рагу. Поливаем сверху 1 столовой ложкой масла. Накрываем кастрюлю салфеткой и крышкой. Готовим в течение 20 минут на среднем огне. Тщательно все перемешиваем.