Вслед за «Лукойлом», «Татнефтью» и «Зарубежнефтью» получил право на разработку двух иранских месторождений получила корпорация «Газпром».

Источник фото: flickr.com, автор фото: Thawt Hawthje

Как сообщает ТАСС, иранские власти и «Газпром» подписали соглашение о разработке крупных нефтяных месторождений в Иране. Российский нефтяной гигант получит доступ к месторождениям Чешмекош и Чангуле. 
Ранее право на разработку пяти других иранских месторождений получили «Лукойл», «Татнефть» и «Зарубежнефть».

С российской стороны новый договор подписал министр энергетики Алексей Новак, который участвовал в работе российско-иранской межправкомиссии и бизнес-форума в Тегеране.

За последние недели Иран также подписал ряд соглашений с другими зарубежными нефтяными компаниями. Так, англо-нидерландская корпорация Shell начнет работу на месторождениях в Южном Азадегане, Ядаваране и на острове Киш.

В свою очередь, французский гигант Total будет разрабатывать месторождение «Южный Парс». Стоимость контракта — 4,8 миллиардов долларов.

Тем не менее, ввиду продления финансовых санкций против Ирана со стороны США, механизм реализации этих проектов не совсем ясен.

Правительство Исламской Республики уверено, что иранская нефтяная инфраструктура нуждается в иностранных инвестициях и технологиях.