Готаб – традицонная иранская сладость, которую готовят из муки, сахара, масла и орехов. Готаб особенно популярен в Йезде и Кермане. Вариантов приготовления этой сладости много, ингредиенты тоже варьируются. 
 

Готаб, посыпанный дробленными фисташками / irannaz.com

Ингредиенты: 

— 3 стакана муки 
— 1 стакан сахара 
— 1 стакан натурального йогурта 
— 1/2 стакана грецких орехов 
— 1/2 стакана растительного масла 
— 1 яйцо 
— 1/2 чайной ложки молотого кардамона 
— 1 чайная ложка молотой корицы 
— 1 чайная ложка разрыхлителя 
— 1/4 стакана сахарной пудры 

Способ приготовления: 

1. В большой миске смешиваем 1\2 стакана сахара и 1\2 стакана растительного масла. Добавляем туда же йогурт и яйцо, взбиваем. 

2. К муке добавляем разрыхлитель и высыпаем все в миску с йогуртом, взбиваем смесь. Месим тесто примерно 5 минут. Накрываем миску пищевой пленкой и оставляем на 1 час. 

3. В блендере размалываем грецкие орехи, добавляем туда кардамон, корицу, 1/2 стакана сахара и снова измельчаем. 

4. Раскатываем тесто на посыпанной мукой поверхности. Делаем кружочки с помощью специальной формочки или стакана. Выкладываем на них начинку с грецким орехом, заворачиваем, формируя шарики. 

5. Обжариваем готаб в большом количестве растительного масла. Промакиваем салфеткой излишки масла, затем обваливаем в сахарной пудре.