Иранские власти утверждают, что им удалось договориться о снижении цены по контракту на покупку 80 «боингов» в два раза.

Boeing 787 / источник фото: wikipedia.org

Как сообщает Reuters, по словам руководства национального авиаперевозчика страны компании «Иран Эйр», им удалось договориться о снижении цены на покупку 80 самолетов американского производителя «Боинг» на 50 процентов. Ранее сообщалось, что стоимость контракта составит 16,6 миллиарда долларов.

Несмотря на острую необходимость в модернизации гражданского воздушного флота страны, Иран вступил в переговоры с «Боингом» как раз в тот момент, когда большинство авиапроизводителей несет серьезные финансовые потери от падения спроса и предлагает клиентам большие скидки.

Так, на прошлой неделе американский концерн объявил о снижении объемов производства модели Boeing 777 в связи с недостатком заказов.

«Руководство „Боинга“ оценило стоимость контракта в 16,6 миллиарда долларов, — отметил заместитель министра транспорта Ирана Фахрие-Кашан. — Однако, принимая во внимание характер заказа и возможности выбора, его реальная стоимость не превышает 50% от первоначальной цены». 

Представитель «Боинга» в Дубае никак не прокомментировал это заявление.

Напомним, что вскоре после снятия с Ирана международных санкций, Исламская Республика заключила ряд крупных договоров на покупку новых лайнеров. Помимо «Боинга», самолеты в Иран будет поставлять европейский конкурент американской компании концерн «Аэробус».

Номинальная стоимость самолетов, которые «Иран Эйр» планирует приобрести у «Аэробуса», составляет 18 — 20 миллиардов долларов, однако ранее глава иранской авиакомпании заявил, что стоимость контракта не превысит 10 миллиардов.

В воскресенье госперевозчик Ирана также сообщил, что Исламская Республика планирует приобрести 40 машин у европейского производителя региональных самолетов ATR. Команда представителей компании приедет в Тегеран на этой неделе.

 

Материалы по теме:

80 новых «боингов» стали самой крупной сделкой Ирана и США за 40 лет