Весь 2016 год мы публиковали самые интересные и важные новости о культурной и общественной жизни Ирана. Многие из наших материалов не ограничивались одной только Исламской Республикой, а выходили далеко за её пределы.

 

Впервые в истории женщина из Ирана завоевала олимпийскую медаль

Самой громкой новостью 2016 года стала первая в истории олимпийская медаль, завоеванная женщиной из Ирана. Бронзовая награда, обладательницей которой стала спортсменка Кимиа Ализаде Зенорин, стала дороже любого золота для сборной Ирана на прошедшей летней Олимпиаде.

Кимиа Ализаде Зенорин на Олимпиаде в Рио / источник фото: mehrnews.com

 

Иранскую шахматистку номинируют на звание самого честного спортсмена года

Другая иранская спортсменка также привлекла немало внимания своим необычным поступком на шахматном турнире в Ханты-Мансийске. Сарасадат Хадемальшарьех, зная о тяжелом психологическом состоянии своей соперницы, в самом начале партии предложила ей ничью. По итогам первенства, иранская шахматистка заняла третье место.

Иранская шахматистка Сарасадат Хадемальшарьех / источник фото: javsaz.ir

 

Иран и еще 4 страны против армянских притязаний на лаваш

Немалые страсти разгорелись в ушедшем году из-за лаваша. Сразу 4 страны, включая Иран, не согласились с тем, что лаваш — это только армянский национальный продукт. В связи с этим был подан официальный запрос в ЮНЕСКО.

Различные варианты лаваша, продающиеся на Ереванском рынке / источник фото: wikipedia.org

 

Запускается элитный железнодорожный маршрут Москва-Тегеран

Значимым событием 2016 года стал запуск туристического железнодорожного маршрута Москва-Тегеран. Несмотря на то, что цена за такое путешествие предложена откровенно космическая, в начале ноября первый поезд с группой состоятельных туристов отправился из Москвы, а уже к середине ноября достиг Мешхеда.

Поезд компании Golden Eagle Luxury Trains / flickr.com, автор фото: Simon Pielow

 

Тысячи людей в Иране отпраздновали День Кира Великого

С особым размахом в этом году прошел в Иране День Кира Великого. Несмотря на то, что эта дата не является официальным праздником, тысячи людей приехали к могиле великого правителя из династии Ахеменидов, чтобы почтить его память.

Гробница Кира Великого в Пасаргадах 28 октября / источник фото: инстаграм

 

Леонардо ди Каприо и Роберт Дауни-младший снимутся в фильме об иранском поэте-суфии

Весьма необычные новости пришли в этом году из Голливуда. Оказывается, всемирно известный сценарист Дэвид Францони работает над фильмом о персидском поэте-суфии Джалаладдине Руми. Более того, ходят слухи, что роль поэта-суфия предложено сыграть Леонардо ди Каприо, а наставника поэта Шамс ад-Дина Табризи — Роберт Дауни-младший. Однако достоверность таких предположений вызывает сомнения.

Леонардо ди Каприо и изображение Джалаладдина Руми / источник фото: mehrnews.com

 

На Кубани найдена стела с надписью персидского царя Дария I

Сенсацией обернулись раскопки в Краснодарском крае. На месте небольшого греческого города была обнаружена стела с персидскими надписями, выполненными от имени царя Дария I. Предположительно, объект датируется V веком до н.э.

Изображение войнов, найденное в дворце Дария в Сузах / источник фото: wikipedia.org