В одной из южных провинций Ирана замечен переднеазиатский леопард, редкое животное, находящееся на грани вымирания.

Переднеазиатский леопард / pixabay.com

Глава природоохранного управления городского округа Минаб провинции Хормозган Сохраб Поштаре сообщил о том, что специалистам удалось увидеть особь переднеазиатского леопарда, пишет новостное агентство ИСНА. 

По его словам, леопарда запечатлел на камеру в горной местности один из активистов местного движения по защите окружающей среды. Для этого ему пришлось использовать специальный объектив с функцией многократного увеличения.

«Переднеазиатские леопарды находятся на грани исчезновения, — говорит Поштаре. — Обычно их рост достигает 160 сантиметров, а вес варьируется от 35 до 90 килограмм».

Журналисты ИСНА также сообщают, что получили в распоряжение видеокадры с леопардом и теперь планируют использовать их для съемки отдельного документального фильма. 

Переднеазиатский леопард относится к вымирающим видам животных. Считается, что их общая популяция варьируется в диапазоне 870 — 1300 особей. Большая часть из них обитает в Иране, хотя переднеазиатского леопарда можно встретить и в других странах: в Афганистане, Туркменистане, Азербайджане и даже России, на Северном Кавказе.