Гранатовый суп очень популярен в Иране. В зависимости от района и предпочтений ингредиенты могут отличаться: обычно добавляют горох, но иногда могут и фасоль или чечевицу. Чаще всего этот супчик готовят в холодные зимние дни.

Отделяем зерна от граната / fardanews.com

Ингредиенты: 

— 1 большой гранат
— 200 грамм говяжьего фарша
— 1/3 стакана жёлтого гороха
— 1 стакан риса
— 1 большая свекла
— 1 пучок кинзы
— 1 пучок петрушки
— 1 пучок мяты 
— 1 пучок лука-резанца
— 3 столовых ложки гранатовой патоки
— 1 луковица 
— 2 зубчика чеснока
— 2 столовых ложки растительного масла
— куркума
— молотый перец чили
— соль
— 1 чайная ложка молотого дудника

Способ приготовления: 

1. Свеклу очищаем, помещаем в кастрюлю, заливаем водой, накрываем крышкой. Отвариваем в течение 1 часа (до полной готовности), затем натираем.

2. Промываем желтый горох и замачиваем на 1 час. 

3. Мелко нарезаем лук, обжариваем до золотистого цвета. Добавляем куркуму, перец чили, говяжий фарш, соль, хорошо перемешиваем и продолжаем жарить на среднем огне 10 минут. Затем добавляем гранатовую патоку, перемешиваем и жарим еще 5 минут.

4. В отдельную большую кастрюлю добавляем горох, воду и варим на среднем огне в течение 20 минут. Высыпаем рис и продолжаем варить до готовности. Добавляем смесь с фаршем, тертую свеклу, чеснок, хорошо все перемешиваем. Если необходимо, наливаем ещё воды. 

5. Нарезаем мелко всю зелень. Отделяем зерна от граната. Добавляем все это в суп, посыпаем молотым дудником, солим, хорошо перемешиваем. Накрываем кастрюлю крышкой и варим на среднем огне 20 минут.