В преддверии празднования иранского нового года правительство запасло несколько тысяч тонн красного и куриного мяса.

Источник фото: wikipedia.org

В компании по делам заготовок домашнего скота при министерстве сельского хозяйства Ирана заявили, что в преддверии празднования Ноуруза запасено около 25 тысяч тонн красного мяса и 50 тысяч тонн курицы. Об этом сообщает Financial Tribune.

«Запасы мяса будут распределены на внутреннем рынке в течение праздничных дней по случаю Ноуруза, или в другие дни при росте спроса», — заявил Алиреза Вали.

По его словам, ежегодно в Иране производится более 800 тысяч тонн красного мяса, однако внутренний спрос на него достигает 900 тысяч тонн.

«Дефицит в 100 тысяч тонн покрывается за счет импорта, в основном из Бразилии», — пояснил он.

Согласно статистике иранского министерства сельского хозяйства, ежегодно каждый иранец в среднем потребляет 26 килограмм куриного мяса, что на 11 килограмм превышает средний показатель по всему миру.

При этом внутреннее производство курицы удовлетворяет спросу.

Иран занимает шестое место в мире и третье место в Азии по объему производства куриного мяса.

Ноуруз (Новруз, Навруз) — праздник нового года по солнечному календарю в Иране и ряде других стран (Узбекистане, Туркменистане, Таджикистане, Азербайджане, Кыргызстане, Турции, Албании и Македонии). В Исламской Республике он носит статус государственного и отмечается в день весеннего равноденствия: в этом году он попадает на 21 марта. На Ноуруз иранцы отдыхают в течение тринадцати дней, каждый из которых имеет свое название и особые традиции. Ко встрече иранского нового года семьи готовят «Хафт син» — собрание из семи символических предметов, которые, как считается, приносят в дом счастье в новом году. Помимо того, на Ноуруз красят яйца и неизменно гадают на томике стихов Хафиза.