По инициативе грузинской стороны в понедельник состоялся телефонный разговор между премьер-министром Грузии Георгием Квирикашвили и президентом Исламской Республики Иран Хасаном Рухани.

Как сообщает агенство Интерфакс со ссылкой на пресс-службу грузинского премьера, стороны говорили о тесных культурных отношениях, существующих между народами двух стран.

"Была высказана надежда на углубление сотрудничества в сфере туризма. Отмечалось, что в этом направлении грузинская сторона сделает конкретный шаг, который выражается в отмене визового режима с Ираном", - говорится в сообщении.

Премьер-министр Грузии поздравил президента Ирана с отменой санкций со стороны США и Евросоюза.

"Беседа коснулась торгово-экономических отношений между Грузией и Ираном и того огромного потенциала, который имеется у обеих стран. Стороны говорили также о текущих в регионе процессах и обратили внимание на значение международной безопасности для развития региона", - сказано в сообщении.

Правительство Грузии со 2 июля 2013 года в одностороннем порядке отменило безвизовый режим с Исламской Республикой Иран, который действовал с 26 января 2011 года. Из-за визовой политики прекратились авиарейсы между Тегераном и Тбилиси. Кроме того, из-за банковских ограничений и визового режима до 100 иранских компаний вынуждены были покинуть грузинский рынок.