Иранское туристическое ведомство считает одной из своих приоритетных задач развитие туристического потенциала островов Персидского залива.

Организация культурного наследия, туризма и народных промыслов Ирана планирует сконцентрировать свои усилия на развития прибрежного и морского туризма в районе Персидского залива, сообщает Financial Tribune.

«В Персидском заливе более 30 иранских островов, и большинство из них обладают значительным туристическим потенциалом», — заявил глава департамента по развитию туризма и планированию этой организации Абдолреза Мохаджеринежад.

Согласно плану развития до 2021 года, свыше 70% всех средств, выделяемых на туриндустрию страны, придется именно на морской круизный туризм. Ожидается, что подобное финансирование станет серьезным стимулом для развития прибрежных районов: по планам правительства, ежегодно на иранское побережье и близлежащие острова будут приезжать три миллиона туристов. 

«Если соответствующий проект Организации культурного наследия, туризма и народных промыслов будет одобрен правительством, мы немедленно начнем его реализацию», — добавил Мохаджеринежад. 

Развитие инфраструктуры морского туризма на таких островах, как Хендураби, расположенном неподалеку от Киша, создаст необходимые условия для привлечения иранских и зарубежных инвесторов. В частности, правительство планирует предоставлять потенциальным спонсорам льготные кредиты и способствовать получению ими необходимых лицензий.

Несмотря на то, что власти уже несколько лет предпринимают меры по созданию морских туристических хабов в прибрежных районах страны, этот сектор составляет лишь 1% рынка труда и экономики Ирана. Потенциал круизного туризма в Исламской Республике гораздо выше, уверены эксперты.

Тем не менее, согласно статистике министерства транспорта и градостроительства, количество туристов, прибывающих в Иран с круизными турами, в последние годы стабильно растет. За период с конца марта по конец июля 2016-го года иранскими портами воспользовались более 7,2 миллионов морских путешественников, что на 1,6% больше, чем за тот же период 2015-го года.

Подавляющее большинство таких туристов побывало именно в южных районах Ирана, что свидетельствует о потенциале региона.

Так, в рамках программы развития морского туризма, недавно был запущен круизный рейс Кешм — Оман.

По акватории Персидского залива разбросаны десятки крупных и мелких островов. 42 из них принадлежат Ирану. Самые большие по территории иранские острова в этом регионе — Кешм и Киш. 

Директор свободной торговой зоны острова Киш Али Асгар Мунесан считает, что туристическим потенциалом обладают 18 островов, однако на сегодняшний день почти все усилия правительства сконцентрированы исключительно на Кише и Кешме.