В XIX — начале ХХ века правительство каджарской Персии тратило много сил и ресурсов на модернизацию в экономической, политической и культурной сферах. Не избежала внимания двора и военная отрасль — чувствительные поражения в конфликтах первой половины XIX века заставили шаха и его приближенных задуматься о построении иранской армии по европейскому образцу. В частности, по инициативе британцев на юге Персии была организована бригада южноперсидских стрелков, а в начале ХХ века под руководством шведских офицеров проводилось инструктирование жандармерии, численность которой через несколько лет достигла 8 тысяч человек. Однако среди военных подразделений, подготовку которых осуществляли иностранцы, наиболее важную роль в истории страны сыграла Персидская казачья бригада.

 

Заморские гости

В 1878 году шах Насир ад-дин совершал свою второй визит в Европу. Путь его, естественно, пролегал через российские территории, по которым его традиционно сопровождали войска казаков. Экипировка, военные навыки и манеры казаков восхитили Насир ад-дина: он немедленно обратился к наместнику Кавказа Великому князю Михаилу Николаевичу с просьбой направить в Персию русских офицеров для создания там казачьих войск, а также дальнейшего их инструктирования. Естественно, российские власти восприняли эту идею шаха с воодушевлением — создание регулярного военного подразделения, контролируемого российскими офицерами, безусловно, усиливало влияние России в Персии.

Шах Насир ад-дин / источник фото: wikipedia.org

В ноябре того же года в Персию был отправлен подполковник А.И. Домонтович, который первым делом совершил осмотр местных войск, а затем внес свои предложения по модернизации вооруженных сил страны. В начале следующего года Домонтович подписал соглашение о создании в Тегеране русской военной миссии и об организации казачьего полка, первым главой которого он и стал. Полк набирался в основном из «переселенцев» (mohajer) — выходцев из семей, уехавших с Кавказа во время русско-турецких войн (в основном это были армяне, грузины и представители тюркских народов, однако этнические персы также часто занимали высокие посты в руководстве бригады). К 1883 году таких полков было уже несколько, а помимо этого в состав бригады входили артиллерийская батарея, эскадрон гвардейцев и отряд музыкантов. Однако финансовые вложения оказались недолгосрочными. Вскоре денежное обеспечение бригады сильно ухудшилось, поэтому штат пришлось сократить — к 1890 году в составе персидских казаков числилось около 300 человек.

Казаки персидской бригады / источник фото: wikipedia.org

 

Эффективный менеджер

Настоящим спасителем Персидской казачьей бригады выступил полковник В.А. Когосовский, отозвавший многих казаков из отпусков и в кратчайшие сроки увеличивший личный состав войска до 500 человек. Ему удалось подавить недовольство некоторых «переселенцев» (Когосовский отменил часть их привилегий), а также одержать победу на политическом поприще: он смог нарушить планы военного министра, который хотел расформировать российский контингент, а взамен под инструктажем британских инструкторов организовать «Персидскую бригаду». Когосовский также убедил шаха, давно потерявшего интерес к казачьей бригаде, подписать документ, который гарантировал увеличение численного состава бригады, а также приглашение в нее только российских инструкторов.

Мохаммад Али-шах на коне в казачьем костюме / источник фото: wikipedia.org

 

На защите шаха

Изначально у казачьей бригады не было четко обозначенных функций. С 1896 года небольшие группы казаков были отправлены в различные провинции страны для помощи наместникам. Первое крупное вмешательство бригады в политическую жизнь страны произошло после убийства Насир ад-дин-шаха: премьер-министр поручил Когосовскому вывести казаков на улицы Тегерана. Они охраняли ключевые правительственные здания, русскую миссию, Учетно-ссудный банк, а также обеспечили мирную передачу власти Музаффар ад-дин-шаху.

Однако наибольшую активность бригада проявила во время Конституционной революции (1905–1911 годы): казаки, руководствуясь позицией России, поддерживали нового шаха Мухаммад-Али, который в 1908 году после консультаций с российским представителем в Тегеране отправил казачьи войска на штурм дворца Бахарестан, в котором велись заседания недавно избранного иранского парламента (меджлиса). Артиллерийский обстрел меджлиса был одним из наиболее значимых событий в истории подразделения. Интересно, что во время революции непримиримые соперники Британия и Россия помогали друг другу в стремлении не допустить победы конституционалистов: в частности несущим большие потери в боях с противниками шаха казакам посылались в поддержку подразделения сипаев (наёмные солдаты в колониальной Индии на службе англичан).

Первый бронированный автомобиль в Иране, привезенный из России в 1916 году. Вырезка из английской газеты Illustrated London News / источник фото: illustratedfirstworldwar.com

 

Знаменитый выпускник

После падения монархии в России связь русского правительства с бригадой прервалась. С приходом большевиков к власти многие члены бригады, будучи офицерами царской армии, вернулись на родину и присоединились к Белому движению. Оставшиеся в Персии представители бригады, к тому моменту преобразованной в дивизию, боролись с антиправительственными восстаниями в стране, а также сопротивлялись советскому проникновению в Иран. Однако интриги британцев привели к тому, что шах приказал выслать всех российских военных инструкторов (которых в то время насчитывалось порядка 120), а вместо них на руководящие должности назначить местные кадры. Одним из таких «назначенцев» стал Реза-хан, в начале карьеры вступивший в бригаду в звании рядового.

Реза Пехлеви / источник фото: wikipedia.org

В 1921 году Реза-хан вместе с сейидом Зия ад-дином Табатабаи при поддержке казаков совершил переворот, а в 1925 году сам стал шахом. Казаки формировали основную часть его новой армии, а ношение одежды казаков, в которой часто можно увидеть Реза-хана на фотографиях, продвигалось повсеместно. Уже после прихода Резы к власти казачья бригада влилась в состав новых иранских вооруженных сил.

 

Материалы по теме:

Русские агенты при дворе персидского шаха

Иран в годы Второй мировой войны