По договоренности с иранским посольством в Армении откроется центр оценки соответствия продуктов халяльным стандартам. Этот шаг поможет укрепить позиции армянского экспорта в Иран.

Источник фото: flickr.com, автор фото: Halal Meat

В ходе встречи замминистра экономразвития и инвестиций Армении Эмиля Тарасяна и атташе по экономическим вопросам посольства Ирана в Ереване Аббаса Горбани, было принято решение об открытии в Армении центра проверки соответствия продукции стандартам халяль. Об этом сообщает информагентство «Армения-Новости».

В пресс-релизе отмечается, что основная цель этого проекта —расширение экспорта армянской продукции на иранский рынок.

Среди других перспектив реализации этой инициативы — увеличение количества иранских туристов в Армении. По мнению замминистра, халяльная продукция поможет привлечь туристов-мусульман и сделать это направление более привлекательным среди путешественников из Ирана.

Тарасян также подчеркнул необходимость установления взаимодействия между сертификационными ведомствами Ирана и Армении — по мнению замминистра, это будет полезно для обеих стран.

Горбани в свою очередь заявил о решимости иранской стороны сотрудничать с Ереваном на всех уровнях. 

В завершении встречи стороны обсудили сотрудничество в рамках линии Армения — Иран — Евразийский экономический союз и создание свободной экономической зоны в приграничных областях.

Халяль — понятие, описывающее всё, что допустимо для правоверного мусульманина. Несмотря на общее широкое значение понятия, чаще всего оно используется для обозначения пищи, потребление которой разрешено исламскими нормами. Противоположным понятием является харам.