Иранские власти планируют учредить хранилище запасов шафрана, основного экспортного продукта страны после энергоносителей.

Лепестки шафрана / источник фото: wikipedia.org

Как сообщает Press TV, в городе Торбете-Хейдерие на северо-востоке Ирана, в самом сердце шафрановой индустрии, строится хорошо охраняемое хранилище «красного золота».

Директор проекта Голямреза Карими заявил, что в банке можно будет хранить до 10 тонн специй, однако в случае необходимости этот показатель можно будет увеличить до 20 тонн.

Планируется, что любой фермер сможет сдать в банк произведенный им шафран, где он будет храниться при наиболее комфортном температурном режиме. Взамен владельцы получат сертификаты «облигационного типа», в которых будут указаны технические характеристики сданного на хранение продукта. При этом сертификаты можно будет продавать третьим лицам.

«Владелец сертификата имеет право забрать свой депозит в любой момент, — сказал Карими. — При этом выданный ему шафран будет в точности соответствовать специям, которые он изначально „положил на счет“».

При этом, в силу требований безопасности, точное местоположение хранилища ценных специй не называется.
Иран — крупнейший в мире экспортер шафрана: этот продукт у Исламской Республики закупают более 50 стран. Здесь производится 90% всего шафрана в мире.

Его недаром сравнивают с золотом: розничная цена за грамм иранского шафрана самого высокого качества может достигать 65 долларов. 

Считается, что первый урожай этой специи собрали в Иране более трёх тысяч лет назад.

Шафран используется не только для приготовления пищи и кондитерских изделий, но также находит применение в медицине и косметологии.

 

Материалы по теме:

Почему иранский шафран в такой цене

Иранские ученые создали шафрановую пудру с высокой питательной ценностью