Борцы национальной сборной США, занявшие второе место на недавно прошедшем в Иране чемпионате мира, поделились своими впечатлениями от поездки в Исламскую Республику, иранского гостеприимства и тегеранских поклонников.

Сборная США по борьбе прибыла в Иран на Чемпионат мира / источник фото: irna.ir

Как только в отеле при аэропорте имени Имама Хомейни в Тегеране узнали, что к ним приехала сборная Соединенных Штатов по вольной борьбе, администрация тут же заказала американским спортсменам пиццу. Об этом сообщает The New York Times.

«Мы всей командой стояли в лобби и ели прямо из коробок», — рассказывает исполнительный директор сборной США Рич Бендер. Тёплый прием происходил в субботу: американцы вернулись в Тегеран из города Керманшаха, где в финале Кубка мира после захватывающего поединка они уступили иранским борцам. 

На фоне растущего напряжения между странами на международной политической арене, как спортсменов из США приняли в Иране?

Сборная США по борьбе прибыла в Иран на Чемпионат мира / источник фото: irna.ir

Олимпийский чемпион Кайл Снайдер говорит, что его мама сильно обеспокоилась, узнав, что он едет в Иран. Однако в Исламской Республике команду встретили с восторгом. 

«В аэропорту болельщики дарили нам розы, помогали нам нести багаж и наперебой просили с ними сфотографироваться», — добавляет Снайдер. — «Это лучшие соревнования в моей карьере, лучше, чем Олимпиада в Рио». 

До возвращения на родину у борцов ещё оставалось время, и поэтому они отправились к одной из главных достопримечательностей иранской столицы, телебашне «Милад».

К удивлению спортсменов, там их встретили восторженные поклонники. 

Звезда американской команды и олимпийский чемпион Джордан Барроуз говорит, что в Тегеране у него оказалось «больше фанатов, чем в любом другом городе».

Сборная США по борьбе прибыла в Иран на Чемпионат мира / источник фото: irna.ir

Напомним, что незадолго до начала чемпионата поездка борцов из США могла сорваться в связи с ответными мерами иранского правительства на ужесточение американской иммиграционной политики. Однако на фоне массовых акций протеста самих американцев против запрета на выдачу виз США гражданам семи мусульманских стран, руководство Исламской Республики пошло на уступки и разрешило спортсменам приехать в страну.

Барроуз признается, что был разочарован, услышав новости об изменениях в иммиграционной политике. «В Иране никто не относился ко мне агрессивно — совсем наоборот!» — продолжает он. 

Иранские болельщики поддерживали американцев в матчах против соперников из Азербайджана, России и Грузии. «Они безостановочно скандировали „Джордан, Джордан“, — рассказывает главный тренер команды Билл Задик. — За свою карьеру Барроуз не раз побеждал лучших иранских борцов в важнейших соревнованиях, поэтому местные фанаты относятся к нему с уважением».

Рич Бендер уже четвертый раз сопровождает американскую сборную в поездках в Иран. «У нас никогда не возникало никаких проблем», — говорит он.

Сборная США по борьбе прибыла в Иран на Чемпионат мира / источник фото: irna.ir

С 1998 года сборная США приезжала в Иране более десяти раз.

В этот раз Иранская федерация вольной борьбы даже выделила специального телохранителя, который дежурил в гостинице в Керманшахе, где остановились американские спортсмены. Однако его услуги не пригодились — на протяжении всех соревнований иранцы встречали гостей из-за океана с исключительным дружелюбием.

«Трудно поверить, что Иран считают антиамериканской страной», — сказал один из членов американской команды.