Разлив рек в иранской провинции Лурестан обнажил останки средневекового кладбища.

Источник фото: mehrnews.com

Информагентство ИСНА сообщает, что в провинции Лурестан на юге Ирана вследствие сезонного половодья и размыва русла одной из местных рек было обнаружено кладбище XIII — XIV веков.

Эту информацию в ходе пресс-конференции подтвердил глава местного отделения Организации культурного наследия, туризма и народных промыслов страны Хошаяр Шибани.

«Останки захоронения найдены в районе города Джуйом после обильных осадков и разлива реки, — заявил он. — Судя по всему, погост датируется VII веком по лунному календарю (XIII — XIV век н.э.)».

Он добавил, что жители этих мест приняли ислам ещё в IX веке, поэтому большинство исторических памятников последующих эпох, найденных вблизи Джуйома, относятся к исламскому культурному наследию.

Шибани отверг распространившиеся слухи об обнаружении древнего города. 

«Лурестанское отделение Организации культурного наследия, туризма и народных промыслов было проинформирована исключительно об обнаружении кладбища», — продолжил он.

По его словам, все артефакты были оперативно собраны местными властями при поддержке группы по защите культурного наследия и сил правопорядка и перевезены в специальное хранилище.

Сейчас место обнаружения захоронения охраняется полицией, и сразу после схода воды к исследованию района приступят археологи.