Полиция Тегерана примет меры в отношении любителей незаконных фейерверков во время праздника Ноуруз.

Фейерверк на «Чахаршамбе-е сури» / источник фото: irna.ir

В последнюю среду уходящего года, 15 марта, в Иране пройдет фестиваль фейерверков, который называется «Чахаршамбе-е сури», что дословно означает «огненная среда». В связи с этим, начальник полиции Тегерана Хасан Саджединия предупредил, что все, кто будет использовать взрывоопасные фейерверки, проведут новогодние праздники в тюрьме. Об этом сообщает новостное агентство Iran Front Page. 

По словам Саджединия, было обнаружено 24 миллиона незаконных взрывчатых веществ разного типа, и при содействии судебных органов они все будут уничтожены.
Те, кто будет бросать взрывчатые вещества из окон машин, немедленно будут арестованы, а их транспортные средства — конфискованы.

Как правило, во вторник, накануне фестиваля фейерверков в Иране царит праздничная атмосфера; наибольшая угроза при этом исходит от тех, кто использует взрывоопасные фейерверки.

Ежегодно на улицах городов разжигают костры, и многие из них оставляют без присмотра.

Некоторые запускают фейерверки с крыш домов и из окон на людные улицы, не думая о возможном ущербе.

Каждый такой фестиваль не обходится без жертв: люди получают травмы, ожоги, а иногда праздник заканчивается и летальным исходом. Тем не менее, людей на улицах с каждым годом не убавляется.

После инцидента в январе, повлекшего за собой смерть работников пожарной службы, власти запустили кампанию, чтобы предотвратить использование взрывоопасных веществ.