Министерство иностранных дел России подготовило рекомендации для соотечественников, выезжающих за рубеж. Есть среди них и советы отправляющимся в Иран.

Источник фото: wikipedia.org

Консульский департамент МИД РФ опубликовал список конкретных рекомендаций для россиян, отправляющихся в то или иное иностранное государство. В списке оказался и Иран, сообщает Lenta.ru.

В частности, значительная часть советов касается особенностей принятых в стране норм этикета и возможности неоднозначного восприятия некоторых слов русского языка.

Так, консульский департамент обращает внимание российских туристов на то, что в Иране запрещены всякого рода физические проявления романтической близости в общественных местах: под запретом публичные поцелуи и объятия.

Предостерегают россиян и от демонстрации оскорбительных для иранца жестов. Среди них поднятый вверх средний палец руки и движение руки снизу вверх, имитирующее удар по подбородку.

Одна из самых специфических рекомендаций касается ряда русских слов, которые в потоке речи могут быть неоднозначно восприняты носителями персидского языка. Так, россиянам не советуют публично произносить слова «абрикос», «космос», «кирпич» и другие слова, в которых можно услышать сочетания «кир» и «кос». Дело в том, что на фарси эти короткие слова служат для грубого обозначения мужских и женских гениталий.

Помимо этого, сотрудники МИД предупреждают туристов о «таарофе», особенном иранском искусстве этикета. Так, услышав в магазине или в такси слова «габеле надаре», что значит «платить не нужно», не стоит уходить не отдав денег. В действительности, это лишь принятая в иранском обществе форма этикета, демонстрирующая уважение продавца к покупателю. В противном случае, можно получить обвинения в воровстве.

Предваряет информацию о специфике каждой страны общая памятка министерства для выезжающих за границу россиян. Консульский департамент советует с уважением относиться к традициям страны пребывания, быть терпеливым и вежливым, публично не критиковать местную кухню, не злоупотреблять алкоголем и соблюдать местные ПДД, а также соблюдать другие элементарные нормы общепринятого этикета.