В Иране подходят к концу новогодние каникулы: в завершающий день отпуска иранцы традиционно отправляются на свежий воздух, чтобы отпраздновать «Сиздах-бе-дар». На Западе этот день известен под названием «Персидский день природы».

Пикник в парке на юге Тегерана / источник фото: mehrnews.com

Как сообщает информагентство ИРНА, в воскресенье 2 апреля парки и другие зоны отдыха Ирана заполнились людьми: по традиции, в последний день 13-дневных новогодних каникул жители страны покидают дома и выходят на природу. Эта традиция связана с древним праздником «Сиздах-бе-дар».

В западных странах, где живут большие иранские диаспоры, этот день известен под названием «Персидский день природы». На «Сиздах-бе-дар» считается плохой приметой остаться дома — поэтому иранцы массово «кочуют» на улицу: на любом зеленом участке они устраивают пикники с национальными блюдами, играют в традиционные игры и просто общаются со своей семьей и друзьями.

Пикник в парке на юге Тегерана / источник фото: mehrnews.com

Празднуется «Сиздах-бе-дар» на тринадцатый день первого иранского месяца фарвардина. Это число у иранцев, как и у европейцев, считается несчастливым, поэтому в этот день люди покидают свои дома. На свежем воздухе они наслаждаются природой и очищают разум от отрицательных мыслей.

Один из самых необычных обычаев на «Сиздах-бе-дар» — выбрасывать ростки молодой зелени, которая в каждом иранском доме украшала традиционную новогоднюю скатерть «Хафт-син». Считается, что она «впитывает» все невзгоды, и вместе с ней из семьи уходят несчастья, обеспечивая успешный новый год. Поэтому даже прикоснуться к чужой зелени считается плохой приметой — так можно ненароком перенять «негативную энергию».