В Тегеранском университете фонд «Русский мир» открыл Русский центр.

Выпускницы Тегеранского университета / источник фото: irna.ir

16 апреля состоялась церемония открытия Русского центра, где присутствовал Вячеслав Никонов, председатель Комитета Госдумы по образованию и председатель правления фонда «Русский мир», под эгидой которого и был открыт центр. Об этом сообщает информагентство Sputnik.

«Мы открываем центры изучения русского языка, культуры и истории в ведущих университетах и библиотеках мира», — заявил на церемонии Никонов. В продолжение своего выступления он также сообщил о перспективе открытия русских центров в Исфахане и Мешхеде.

В прошлом году благодаря сотрудничеству МГУ и Университета имени Шахида Бехешти в столице Ирана уже был открыт центр изучения русского языка. 

В Тегеранском университете русский язык преподают более 70 лет. Более того, после открытия учебного заведения кафедра русского языка стала одной и первых. Помимо кафедры русского языка и литературы в Тегеранском университете набор студентов также ведет кафедра россиеведения. 

С открытием Русского центра Тегеранский университет планирует провести олимпиаду по русскому языку и литературе для иранских школьников.

«Русский мир» — государственная общественная организация, нацеленная на популяризацию русского языка и культуры во всем мире. При содействии фонда с 15 по 17 апреля в Тегеране также прошла встреча представителей России, Ирана и Индии. Стороны обсудили вопросы гуманитарных отношений и сотрудничества.