Совместная Азербайджано — российская компания ЗАО «АзРусТранс» намерена в нынешнем году перевести из России в Азербайджан и Иран порядка 1,900 млн. тонн грузов, большая часть из которых приходится на зерновые.

Источник фото: pixabay.com

В сезон из России в Азербайджан поставляется 1,3 млн т зерновых. Он начинается в июле, и с учетом того, что урожай зерновых в России ожидается на уровне прошлого года, объем поставок, видимо, тоже останется на том же уровне. Почти 600 тысяч тонн зерна направляется в Грузию и пока еще небольшие объемы через территорию Азербайджана будут поставлены в Иран. 

«Поставки зерна в Исламскую Республику будут увеличены после завершения строительства на границе с Азербайджаном зернового терминала на 30 000 тонн в год с возможностью расширения этого объема» — заявил информагентству «abc.az.» директор департамента стратегического маркетинга и корпоративных коммуникаций компании ЗАО «Русагротранс» Игорь Павенский. По его словам, строительство на границе Азербайджана и Ирана зернового терминала оценивается приблизительно в 20–30 млн. долларов.

Терминал появится в Азербайджане на территории свободной экономической зоны «Астара». Это город на одноименной реке, по которой проходит граница с Ираном. На иранской стороне также есть город Астара и имеется свободная экономическая зона. Следует особо отметить, что зерновой терминал ЗАО «Азрустранса» вполне сможет работать и как перевалочный пункт для крупнейшего порта Ирана Бандар-Аббаса, откуда российское зерно пойдет в Саудовскую Аравию, Дубай и Египет.