В Иране неотъемлемым блюдом на столе является рис, вариаций приготовления которого огромное множество. Одним из самых популярных таких блюд считается рис с гранатом, который обычно готовят на праздник Шабе Ялда (самую длинную ночь в году), так как гранат символизирует радость и плодородие. 

Рис с гранатом и курицей / marlik.ir

Ингредиенты: 

- 1 гранат
- 2 стакана риса 
- 450 грамм куриных ножек 
- 30 грамм кинзы 
- 1/2 стакана изюма
- 1/4 стакана нарезанных фисташек 
- 1 чайная ложка молотого кориандра
- 2 столовые ложки растительного масла 
- 1 чайная ложка шафрана
- куркума
- соль

Способ приготовления: 

1. Для начала замачиваем рис на 4 часа, добавив 1 столовую ложку соли. Завариваем шафран в кипятке в течение 20 минут.

2. Помещаем куриные ножки в небольшую кастрюлю, добавляем куркуму, соль. Заливаем водой, прикрываем крышкой и готовим на среднем огне примерно 40 минут (до готовности).

3. Отвариваем рис в течение 10-15 минут на среднем огне. Очищаем гранат. Нарезаем мелко кинзу. 

4. Отделяем куриное мясо от косточек, раскладываем в большой миске. Добавляем фисташки, изюм, гранат, молотый кориандр и хорошо перешиваем. 

5. Убираем половину риса из кастрюли. К оставшейся половине добавляем 1 столовую ложку растительного масла, смесь с курицей, а сверху остальную половину риса. Смешиваем 1 столовую ложку растительного масла и 1 столовую ложку воды, добавляем к рису.

6. Накрываем кастрюлю салфеткой, крышкой и готовим на среднем огне 30 минут. Убираем салфетку, поливаем шафраном, закрываем крышкой и готовим ещё 5-10 минут.