Иран богат различными видами традиционной одежды, которые завораживают туристов и привлекают внимание ученых. Одним из любопытных культурных феноменов является бурка. Профессор Университета Хормозгана на юге Ирана Эхсан Мирхосейни​ рассказывает об этом особенном виде традиционной одежды.

Девушка в бурке / wisgoon.com

[Бурка – название, которое постоянно используют в англоязычной литературе. Сами иранцы называют этот вид одежды по-разному – некаб-е бандари, рубанд, чешмбанд и бурке. – прим. Иран сегодня]

Для многих слово бурка или бурке ассоциируется с длинной невзрачной одеждой черного или другого мрачного цвета. В Иране бурка – нечто совсем иное. Это традиционный женский головной убор, который закрывает часть лица. Носят его женщины Хормозгана, провинции на юге Ирана, значительная часть которой – побережье Персидского залива.

В то время как хиджаб – это религиозный дресс-код, который обязывает закрывать не только голову, но и другие части тела, бурка, прежде всего, подчеркивает женскую идентичность через разнообразные украшения, цвета и форму. Также этот головной убор защищает от палящего солнца и дает возможность представителям традиционных социальных низов оставаться неузнанными. В целом, наряду с одеждой и украшениями, бурку носят, чтобы сделать человека красивее.

mashallahnews.com

Хормозган находится в непосредственной близости от арабских стран Персидского залива, что обусловливает некоторую общность культуры и традиций. Однако виды бурки в Иране значительно разнообразнее их арабских аналогов.

Форма и традиции ношения этого головного убора в Иране заметно изменялись с течением времени. С увеличением численности, в том числе и в сельских районах, женщины начали иначе подходить к производству этого бурки. Цвета, форма и украшения изменялись вслед за климатическими и культурными сдвигами. Раньше бурку изготовляли из дерева, в то время как сегодня активно задействуют пластик и органическое стекло.

В прошлом головной убор жителей Хормозгана рассматривался скорее как самодельная народная одежда, нежели как предмет искусства. Однако в наши дни исследователи отмечают особое эстетическое наполнение многих экземпляров.

На основании исследования 40 деревень провинции Хормозган мы пришли к выводу, что климат и культура существенно влияют на традицию ношения этого головного убора. В большей части Хормозгана женщины носят бурку, чтобы защищать себя от солнечных лучей. В то же время в восточных частях провинции ее используют скорее в борьбе с летящим в лицо песком. Различные цвета и узоры показывают роль, которую играет этот головной убор в жизни женщин: по характерным чертам бурки можно определить возраст человека, семейное положение и место его обитания.

mashallahnews.com

 

Однажды со мной произошел любопытный случай, когда я встретил женщину в городе Джаск, который находится в Хормозгане. Я поинтересовался, зачем она носит бурку, женщина мне ответила: «Я ношу ее в качестве хиджаба». Когда же я спросил, могу ли я ее посмотреть, женщина сняла бурку и дала мне. Я был удивлен, ведь она только что говорила мне про хиджаб. Тогда жительница Хормозгана объяснила: «Да нет, вам я могу ее дать, потому что вы мой гость».

Другая женщина, которую я встретил на Кешме, острове, расположенном недалеко южного побережья Ирана, рассказала мне, что она носит бурку несмотря на решительные протесты мужа.

Сегодня головной убор постепенно теряет популярность среди жителей Ирана, но эта традиция все еще живет в Хормозгане. Основными причинами сохранения аутентичного обычая являются особые поверья местных жителей, а также специфические погодные условия в провинции. 

Мashallahnews.com