Юбилейная — 30-я по счету — международная книжная ярмарка начала свою работу. Она продлится с 3 по 13 мая. На церемонии ее открытия присутствовал спикер парламента Али Лариджани и министр культуры и исламской ориентации Реза Салехи Амири.

Тегеранская книжная ярмарка 2015 года / источник фото: mehrnews.com

Агентство ИРНА сообщает, что на выставочных площадях, составивших 135 тысяч квадратных метров, представлены книги из 110 стран мира. В адрес организаторов книжного форума в этом году заявки на участие поступили от 2643 иранских и 139 иностранных книгоиздательских компаний. 

Ярмарка уже давно стала ежегодным мероприятием. В этом году она проходит под лозунгом «Давайте прочтем еще одну книгу».

Огромная популярность ярмарки среди иранцев обьясняется тем, что она предоставляет им возможность приобрести интересующую их литературу по многим направлениям, причем не только художественную и познавательную, но и детскую, справочную, учебную, а также иностранные словари. Дело в том, что многие книги можно приобрести только на ярмарке. И в связи с этим правительство страны специально выделило сумму в размере около 500 тысяч долларов для студентов и профессоров университетов, чтобы они смогли приобрести нужную им литературу. 

По традиции, каждый год на ярмарке выбирается страна, которая является на ней специальным гостем. В этом году выбрали Турцию. Каждый из 10 дней работы ярмарки планируется посвятить одной из провинций страны и одному из иностранных участников ярмарки. По замыслам организаторов, это позволит провести специальные мероприятия, посвященные традициям и культуре как иранской провинции, так и страны, которую представляет компания, участвующая в нынешней ярмарке.