Южноафриканская компания MTN инвестирует 295 млн долларов в развитие широкополосной сети фиксированной связи Ирана «Iran Net».

Источник фото: qz.com

Как сообщает агентство ИСНА, объявление этой сделки не только расширяет интересы MTN на иранском рынке телекоммуникаций, открывшемся для иностранцев после отмены ряда международных санкций. Этот шаг также позволит MTN репатриировать уже накопленные дивиденды в размере 1 млрд долларов США из 49-процентного пакета акций крупнейшего оператора беспроводной сети страны — «Irancell».

Последнее соглашение является вторым по счету для MTN в Иране, заключенным в этом году после того, как крупнейшая группа беспроводных сетей Африки инвестировала средства в компанию «Iran Internet Group». В южноафриканской компании MTN сообщили, что заплатят 40 млн долларов за покупку 49 процентов акций в Iranian Net и вложат до 250 млн долларов дополнительных средств в акции и займы, чтобы помочь иранской компании создать волоконно-оптическую сеть в восьми главных городах страны в течение следующих пяти лет.

По всей видимости, серьезные капиталовложения и приход на иранский рынок крупных иностранных телекоммуникационных компаний сделают телефонную связь и подключение к интернету в этой стране более дешевыми, надежными и доступными.