Два иранских памятника истории и культуры ожидают включения в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в этом году. 

Бехистунская надпись VI века до н.э. также находится в списке Всемирного наследия / источник фото: wikimedia.org

Глава Национальной комиссии Ирана по делам ЮНЕСКО Садолла Насири Гейдари отметил, что его страна обратилась в эту международную организацию с предложением включить два новых объекта, пишет агентство «Мехр». 

Первый — это имя и наследние Яхьи ас-Сухраварди (1155-1191) — иранского философа и мистика, основателя философской школы ишракизма, или озарения. Второй — Университет Джундишапур в Ахвазе, история которого прослеживается на 1750 лет назад. По словам Гейдари, это учебное заведение старше Болонского университета (Италия) и знаменитого Кембриджского университета.

«Учитывая, что оба наших предложения уже получили необходимую поддержку на Генеральной конференции ЮНЕСКО в 2017 году, мы ожидаем, что и название университета, и имя нашего философа войдут в список Всемирного наследия ЮНЕСКО», — отметил чиновник.

До настоящего момента в список ЮНЕСКО со стороны Ирана были внесены имена 33 известных личностей и около 20 объектов материального культурного наследия, 10 объектов нематериального наследия (например, религиозная мистерия Тазия), а также 9 письменных памятников культуры.