После революции 1979 года иранский кинематограф вышел на новый уровень и покорил зрителей и профессиональную публику во всем мире.

Кадр из фильма «История Элли» оскароносного режиссера Асгара Фархади / источник фото: страница @dunedinfilmsociety в Instagram

По словам киноведа Мохаммада Атебаи, после Исламской революции 1979 года иранские кинокартины удостоились более 3685 наград на международных фестивалях. Это означает, что каждую неделю иранские фильмы в среднем получают 18 наград. При этом до революции Ирану удалось заполучить лишь 152 кинопремии. Об этом сообщает газета Tehran Times.

Такая статистика показывает, что в последнее время Иран переживает подъем кинематографа. В стране появляется все больше талантливых работ, которые довольно высоко оценивают во многих странах. Целая плеяда талантливых режиссеров сделала вклад в развитие кино: это Аббас Киаростами, Асгар Фархади, Маджид Маджиди и множество других. В 2015 году иранские фильмы удостоились 382 наград и в 2016 году — 516.

Согласно данным издания, только за прошлый год Иран получил больше кинопремий, чем за период с 1958 по 1998 год.

Иранские картины отправляют на фестивали несколько организаций, включая кинематографический фонд «Фараби», Институт интеллектуального развития детей и молодежи, Центр документального и экспериментального кино, а также восемь частных компаний и некоторые международные дистрибьюторы.

Атебаи добавил, что только в 2016 году международные компании помогли Ирану выиграть 50 наград. Самые престижные кинопремии получили те картины, которые были направлены на фестивали частными компаниями и международными дистрибьюторами.

Напомним, что иранское кино заслужило признание и на одном из самых старейших и престижных кинофестивалей — Каннском: в 1997 году всемирно известный режиссер Аббас Киаростами был награжден золотой пальмовой ветвью Каннского фестиваля за картину «Вкус вишни».