Самая дорогая специя в мире пользуется огромной популярностью в Иране. Она красит, лечит и придает блюдам необычный вкус. Если вы думаете, какой оригинальный сувенир привезти из Ирана, выбирайте шафран. А теперь давайте разбираться почему.

Источник фото: mehrnews.com

Как использовали шафран в Древней Персии 

В Древней Персии шафраном вместе с золотом, цветами и сладостями осыпали дороги во время парадных шествий и на свадебных церемониях. Им писали молитвы и приказы правителей, делали иллюстрации в книгах и дарили наравне с золотом. 

Во времена правления династии Ахеменидов (VIII-IV вв. до н.э.) шафран называли «куркум» или «каркам», замешивали с кардамоном, корицей и добавляли к лекарственным средствам, чтобы усилить их свойства. Во дворце шахиншаха с использованием шафрана пекли хлеб, красили шахскую одежду и обувь, а также изготавливали эфирные масла для омовения правителей. 

Шафрановое поле в Торбат-Хейдарие / источник фото: mehrnews.com

Во времена Парфянского царства шафран начали вывозить в Китай, Грецию, Рим и Индию. В самой Парфии его использовали в качестве парфюма для правителей, на религиозных церемониях и в кулинарии.

При Сасанидах шафраном окрашивали бумагу для игры в шахматы, а шахиншах Хосров II Парвиз (591-628) с помощью шафрановой и розовой воды придавал аромат своим письмам. 

Упоминания о специи встречаются в «Шахнаме» Фирдоуси. Например, в честь победы над Заххаком Феридун велит разжечь костер и бросить в него амбру с шафраном. Когда Рустам побеждает туранцев, разбрасывают шафран вдоль улиц вместе с монетами. А после рождения сына Сиаваша мать окунает руку младенца в воду со специей, делает отпечаток ладони на бумаге и отправляет отцу ребенка. Кстати, такая традиция была популярна во времена Тимуридов: правители подобным образом подписывали документы.

Сборщики цветов / источник фото: страница @davood_kohantorabi в Instagram

В эпоху Каджаров (1795-1925) шафран продолжал оставаться лучшим подарком во время церемоний и популярной специей на кухне.

 

Где растет шафран

Иран производит около 90 процентов шафрана в мире. Специю также выращивают в Индии, Испании, Италии, Турции, Марокко, Греции, Израиле и даже в Великобритании. В Иране основные поля находятся в Кермане, Фарсе, Южном Хорасане и Хорасане-Резави. Главные центры по сбору расположены в последних двух провинциях, в частности в Бирдженде, Кайене, Гонабаде и Торбат-Хайдарие.

 

Почему шафран такой дорогой

Шафран считается одной из самых дорогостоящих специй в мире. Дело в том, что сбор шафрана — это очень кропотливый труд.

Специя представляет собой клубок багрово-красных переплетенных рылец пурпурного растения под названием шафран посевной (Crocus sativus). Эти цветы растут около 2-3 недель с октября по ноябрь, при этом срок цветения каждого составляет не более 5 дней.

Рыльца шафрана собираются вручную / источник фото: страница @zahraostadzadeh в Instagram

Растения необходимо собирать в первый день раскрытия бутонов и только вручную, чтобы не повредить необходимые части цветка. Делают это до восхода солнца, пока оно не сожгло рыльца шафрана. Один цветок содержит только три рыльца, поэтому чтобы получить хотя бы килограмм специи, необходимо собрать около 200 тысяч цветков. Так что не удивительно, что в мире производят только 300 тонн шафрана.

После сбора растений рыльца отделяют от цветка и высушивают. Качество специи зависит от скорости сбора и сушки. Опытным сборщикам удается с одного поля собрать более восьми килограммов готовой специи.

 

Чем полезен шафран

Специя придает силы организму, улучшает чувствительность и повышает настроение. Если шафран смешать с вином, то он помогает избежать утреннего похмелья. Однако если переборщить с дозировкой, опьянение усилится. Шафран обладает противовоспалительными свойствами, останавливает наружное кровотечение, помогает при опухолях и отите. 

Раствор шафрана устраняет головные боли, избавляет от бессонницы и помогает предотвратить слепоту. Последнее было доказано исследователями из Австралии и Италии. Ученые давали участникам эксперимента таблетки, в состав которых входил шафран. Во время приема лекарства зрение улучшалось, но после завершения курса зрение возвращалось на прежний уровень. Получается, шафран срабатывал, как естественные очки. Более того специя защищает глаза от воздействия солнечных лучей.

Источник фото: страница @sheidababagoli в Instagram

Думаете, все? Нет! Шафран стимулирует работу сердца. Улучшает работу дыхательных органов, желудка и печени. Он полезен для суставов и уменьшает вероятность возникновения подагры. 

Шафран работает и как мочегонное средство, а при использовании его с медом облегчает выход камней из почек. 

Однако следует иметь в виду, что передозировка шафраном может вызвать сильные головные боли. Также шафран не рекомендуется беременным женщинам, так как он может спровоцировать преждевременные роды. Так что прочитав нашу статью не надо в спешке искать, где купить «волшебную» иранскую специю. Проконсультируйтесь в первую очередь с врачом.

 

Как правильно выбрать шафран
Чтобы заработать побольше, а продать поменьше, недобросовестные производители смешивают шафран с другими веществами. Например, с волокнами свеклы, граната, красного шелка, и даже резаной бумагой.

Источник фото: mehrnews.com

Чтобы набрать массу добавляют желтые тычинки шафрана, которые не обладают ни вкусом, ни запахом, ни полезными свойствами. Иногда смешивают специю с другими, более дешевыми. Например, с сафлором, паприкой или куркумой.

Чтобы купить настоящий шафран необходимо соблюдать следующие правила:

1. Не смотрите на низкую цену. Шафрана слишком мало в мире, чтобы продавать 10 грамм за 30 рублей. Стоимость одного грамма настоящего шафрана обойдется примерно в 5 долларов.

2. Не покупайте шафран в молотом виде. Так его легче всего заменить на куркуму.

3. Обратите внимание на внешний вид. Специя представляет собой спутанные рыльца длиной 3-5 см, бардового цвета, с немного заостренным светло-оранжевым основанием. Они не могут быть одинаковыми по всей длине и иметь однородный цвет.

4. Понюхайте шафран. Настоящая специя обладает стойким специфическим запахом, подделка обычно никак не пахнет.

5. Попробуйте опустить парочку рыльцев шафрана в небольшую емкость с водой. Настоящий качественный шафран через несколько минут окрасит воду в светло-золотистый цвет. Если надавить на рыльца, они должны сохранять форму и не распадаться на отдельные фрагменты. 

 

Материалы по теме:

Что привезти из Ирана?

Любимые специи иранцев