Правительство Ирана намерено улучшить экономику отдаленных и малонаселенных районов при помощи информационных технологий.

Источник фото: amlaak1404.blogfa.com

Одна из приоритетных целей администрации Рухани — сделать интернет более доступным для населения, в особенности для жителей деревень и отдаленных районов, путем развития телекоммуникационной инфраструктуры. Эта задача уже практически выполнена благодаря сотрудничеству администрации вице-президента по науке и технологиям с Министерством информационных и телекоммуникационных технологий. Об этом сообщает газета Financial Tribune. 

С 2013 года к высокоскоростному интернету получили доступ более 25 000 деревень. Это заложило основу для развития в сфере электронного здравоохранения, туризма и создания рабочих мест. Кроме того, возможность пользоваться современными технологиями положительно повлияла на самоощущение людей, живущих вдали от крупных городов.

Министр информационных и телекоммуникационных технологий Махмуд Ваези отметил, что подключение отдаленных районов и деревень к интернету также может предотвратить миграцию в города.

«Правительство старается выгодно использовать информационные технологии и сдержать наплыв населения из деревень в города», — добавил Ваези.

За последние несколько лет количество деревень, имеющих доступ к интернету, удвоилось благодаря быстрому распространению технологий ADSL, 3G и 4G.

Более 33 000 из 64 000 деревень Ирана были покинуты жителями по разным причинам, среди которых постоянная безработица, продолжительная засуха, нехватка базовых сервисов и услуг, включая низкий уровень здравоохранения. 

В деревнях активно развивается туризм, кузнечное дело, прядение, управление водными ресурсами, плотничное дело, ремесленное производство, лесное хозяйство, а также производство продуктов. Все эти области можно развивать, используя услуги, доступные в интернете.

Однако жителям деревень нужно знать не только стоимость возможных товаров и услуг, но и прогнозы погоды, информацию о населенном пункте, в котором они живут, о планах правительства на отдаленные районы и природных ресурсах.

Деревня Шахкух — хороший пример внедрения информационных технологий. Доступ к высокоскоростному интернет помог увеличить количество туристов. Ежегодно в эту деревню стали приезжать на 5000 путешественников больше, что помогло обеспечить рост экономики на 40 процентов.

Таким же образом обрел популярность и исторический особняк Пархами в Ширазе. Благодаря соцсети Instagram сюда стало приезжать больше туристов. Сейчас он работает как мини-гостиница. 

В декабре представители Министерства здравоохранения и Министерства информационных и телекоммуникационных технологий подписали меморандум о взаимопонимании с целью развивать услуги электронного здравоохранения в сельских районах. Правительство страны выделило 153 млрд риалов (4 млн долларов) на проведение высокоскоростного интернета в сельских и отдаленных районах.