Вскоре туристы смогут посетить заповедную зону, где обитают тысячи перелетных птиц.

Болотистые угодья Мианкале / источник фото: hamgardi.com

Сотрудники организаций по туризму и охране окружающей среде намерены превратить болотистые угодья Мианкале, расположенные в провинции Мазендеран, в центр наблюдения за птицами. Об этом сообщает газета Financial Tribune.

Глава Организации культурного наследия, ремесел и туризма в Мазендеране Делавар Бозоргниа отметил, что план разрабатывается совместно с департаментом по охране окружающей среды, который поможет быть уверенными в том, что охраняемой природной зоне ничего не угрожает.

Самой спорной частью плана является установка зоны парковки на въезде на полуостров, который находится за пределами Мианкале.

По словам Бозоргниа, туристов будут привозить в охраняемую зону на специальных транспортных средствах. Какой именно это будет транспорт, он не уточнил.

Многие эксперты выступают против того, чтобы открыть туристам доступ в эти болотистые угодья, так как для того, чтобы обеспечивать поездки, требуется инфраструктура, которая может нанести вред уязвимой экосистеме этой местности. Делавар Бозоргниа сообщил, что туры по наблюдению за птицами начнутся этой зимой.

«Туристические гиды прошли специальное обучение, и они должны заботиться о том, чтобы их группы не наносили никакого вреда окружающей среде», — отмечает глава Организации культурного наследия.
Один из 613 международных биосферных заповедников долгие годы боролся с высыханием, изменениями климата и многочисленными попытками Ирана преодолеть нехватку воды. Экологи заявляют, что Мианкале достигнет экологического баланса в 2021 году.

Мианкале — это узкий и протяженный полуостров, расположенный на крайней юго-восточной точке Каспийского моря. Площадь болотных угодий занимает более 68 800 гектаров. В Мианкале обитают многочисленные виды водных перелетных птиц, которые откладывают здесь яйца. Многие из них находятся под угрозой вымирания. В Мианкале туристы смогут увидеть пеликанов, фламинго, различных видов гусей, лебедей, средних крохалей и савок.

В 1969 году болотные угодья Мианкале обрели международную значимость согласно Конвенции Рамсара. В 1979 году Мианкале были объявлены биосферным заповедником ЮНЕСКО.