Корпус стражей исламской революции (КСИР) предпринимает серьезные меры с целью уберечь озеро Урмия, расположенное между провинциями Восточный и Западный Азербайджан, от исчезновения.

Озеро Урмия / источник фото: wikipedia.org

Командующий базой КСИР бригадный генерал Эбадолла Абдоллахи заявил, что в данный момент ведется строительство туннеля длиной 36 км для того, чтобы спасти высыхающее озеро Урмия. Об этом сообщает интернет-издание Iran Front Page.

Ожидается, что туннель обеспечит озеру необходимое количество воды, и при отсутствии каких-либо финансовых трудностей строительство будет завершено через 30 месяцев.

«Сегодня наша страна столкнулась с серьезными трудностями в области водоснабжения, включая нехватку воды, так как в Иране нет должного управления водными ресурсами», — отметил Абдоллахи, добавив, что население ИРИ требует восстановить озеро Урмия.

Многие годы Урмия находилось в запущенном состоянии — уровень воды в озере значительно снизился, что привело к многочисленным экологическим проблемам. 

Проект по обеспечению водой озера Урмия был запущен в 2010 году. Планируется, что туннель доставит воду в озеро из реки Глаас.

В связи с нехваткой финансовых ресурсов и сложностью работ, осуществление проекта проходит не по установленному расписанию.

Командующий базой КСИР бригадный генерал Эбадолла Абдоллахи сообщил, что на данный момент на северо-западе страны ведется около 3 000 проектов, которые охватывают территорию в 500 000 гектаров. Планируется, что на этой значительной части территории, тянущейся вдоль границ страны, будут установлены зеленые насаждения для того, чтобы стимулировать развитие сельского хозяйства, создать рабочие места, а также обеспечить долговременную безопасность вдоль границ ИРИ.