Методы традиционной иранской медицины основываются на физических и психических особенностях человека.

В традиционной иранской медицине активно используются настои из цветков, трав и специй / источник фото: tasnimnews.com

Определение темперамента каждого человека служит важнейшей составляющей иранской медицины. Темперамент, или по-персидски mizaj, — это набор физических и психических характеристик, которые определяются путем изучения особенностей человека как в прошлом, так и в настоящее время. Об этом сообщает газета Tehran Times. 

Mizaj свидетельствует об избытке или, наоборот, недостатке теплоты и влажности в теле человека и делится на четыре категории, или качества: теплоту, холод, сухость и влажность.

Mizaj представляет собой спектр, то есть два человека могут обладать теплым темпераментом, но в разной степени. Фактически одинаковых темпераментов не существует, они лишь могут быть похожими друг на друга.

Mizaj и генетика схожи в том, что темперамент зарождается вместе с эмбрионом. Соответственно, mizaj родителей служит решающим фактором в определении темперамента ребенка.

Mizaj формируется из четырех качеств: теплоты, холода, сухости и влажности, один из которых, как правило, преобладает.

Таким образом, в зависимости от того, какое качество является наиболее сильным, темперамент делится на девять категорий: теплый, холодный, влажный, сухой, теплый и сухой, теплый и влажный, холодный и сухой, холодный и влажный и умеренный (когда ни один признак не преобладает).

Стоит отметить, что не существует плохих или хороших темпераментов. Mizaj находится в балансе, пока человек здоров физически и психически. Поэтому каждому человеку следует поддерживать баланс, выбирая тот образ жизни, который подходит им в соответствии с типом темперамента.

В связи с тем, что одинаковых mizaj быть не может, каждый человек ведет особенный стиль жизни — на этом основывается традиционная иранская медицина, а также методы лечения и поддержания здоровья.
Человек должен стараться поддерживать необходимый уровень теплоты и влажности в своем теле в зависимости от типа темперамента и избегать вредных для него mizaj. 

Тем не менее, каждый темперамент со временем меняется, попадая под влияние так называемого «возрастного темперамента».

Mizaj может быть не только у человека, но и у любого объекта, ситуации и состояния, которое влияет на здоровье людей.

Исследование на эту тему проводил Сейед Махди Миргазанфари — доктор наук в области медицинской психологии и ирано-исламский исследователь традиционной медицины. Миргазанфари также является доцентом в Медицинском университете Армии Исламской республики Иран.