В Шираз прибыл первый электрический автобус, который будет использоваться местными муниципальными властями.

Ширазский электрический автобус / источник фото: ghatreh.com

По сообщению газеты Financial Tribune, компания «Кармания», официальный представитель китайского автомобильного концерна BYD в Иране, передала первый электрический автобус муниципалитету Шираза.

Мэр города Алиреза Пакфетрат заявил, что в течение месяца автобус будут тестировать на дорогах Шираза, чтобы проверить его пригодность к местным условиям. Представители компании «Кармания» отметили, что до конца года электрические автобусы протестируют также в Мешхеде и Тегеране.

Представленный образец является одноэтажным городским транспортным средством, полностью функционирующим на электричестве. Автобус использует большезарядные батареи и может проехать без подзарядки более 150 километров.

Если тестирование покажет положительные результаты, электробусы будут использовать в крупных городах Ирана.

В последние годы уровень загрязнения воздуха в мегаполисах достиг угрожающих значений. В этой связи иранские власти стремятся стимулироваться инвестиции в экологические виды транспорта. В 2015 году в Тегеране начали использовать первый гибридный автобус. В настоящее время правительство делает ставку на продвижение использования экологичных видов общественного транспорта по всей стране.