Шир берендж - иранский рисовый пудинг. Шир переводится как "молоко", берендж - "рис". Шире берендж готовят без сахара, вместо него используют розовую воду. К пудингу добавляют по желанию орехи, фрукты, джем или мёд.

Шир берендж / akairan.com

Ингредиенты: 

- 1 стакан риса
- 3 стакана молока 
- 1/4 стакана розовой воды 
- 1/4 чайной ложки соли
- джем

 

Способы приготовления: 

1. Заливаем рис 2-мя стаканами воды, оставляем на 8-12 часов. 

2. Добавляем рис в кастрюлю, солим, хорошо перемешиваем. Готовим на слабом огне, пока 2/3 воды не испарятся. Добавляем в кастрюлю молоко, доводим до кипения, постоянно помешивая. 

3. Снимаем кастрюлю с огня, добавляем розовую воду, тщательно перемешиваем. Даём остыть. При подаче добавляем джем.