Во время визита делегации из Белоруссии в Тегеран стороны достигли предварительных соглашений по поставке товаров в Иран.

Белорусские молочные продукты / источник фото: belarus.by

13 июня в рамках рабочей поездки делегация из Белоруссии во главе с первым заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия Леонидом Митричем прибыла с визитом в Тегеран. Об этом сообщает Белорусское телеграфное агентство.

Стороны провели консультации по заключению временного соглашения о зоне свободной торговли между странами Евразийского экономического союза и Ираном. В ходе визита был подписан протокол согласования текста временного соглашения.

На встрече также обсуждались товары, по поставкам которых стороны могут предоставить взаимные привилегии, включая продовольствие, машиностроение и промышленность.

Кроме того, белорусская делегация провела переговоры с Ветеринарной организацией Ирана относительно поставок сухого обезжиренного и сухого цельного молока, а также сливочного масла. Иран, в свою очередь, отметил, что в случае налаживания импорта перечисленных товаров, все они должны соответствовать ветеринарным требованиям.

Белорусская продукция поставляется в Иран в малых количествах. Сейчас задача белорусской стороны состоит в том, чтобы поднять конкурентоспособность отечественных товаров по сравнению с производителями из Австралии, Новой Зеландии и Индии, так как Иран является выгодным рынком.