Из-за большой популярности хостелов среди молодых путешественников Иран намерен создать систему бюджетных мест размещения.

Один из тегеранских хостелов / источник фото: seeyouiniran.org

Всемирный экономический форум признал Исламскую Республику самым дешевым туристическим направлением. В стране стало больше туристов-бэкпекеров, предпочитающих тратить минимум средств на путешествие. По этой причине хостелы, которые предлагают более дешевое размещение, все больше привлекают интерес инвесторов. Об этом пишет интернет-издание «Аль-Монитор».

Сеть хостелов в Иране пока находится в зачаточном состоянии. Несколько таких бюджетных отелей работают лишь в Тегеране и других крупных городах. В 2015 году Джалал Рашеди основал сеть хостелов Seven, соответствующую европейским стандартам. Первые хостелы появились в Тегеране, а затем сеть распространилась на Шираз, Исфахан, Аламут и небольшой город вблизи горнолыжного курорта Дизин. Бронировать места можно на англоязычных сайтах.

Основной причиной роста популярности хостелов является увеличивающийся поток молодых путешественников. Сейчас в Иране туристов принимают дорогие отели, тогда как более дешевые традиционные средства размещения не пользуются популярностью среди иностранцев.

Традиционная бюджетная иранская гостиница называется «мосаферхане», что дословно означает «дом путешественника». Этими средствами размещения пользуются местные жители. Мосаферхане особенно распространены в религиозных городах (Кум, Мешхед, Шираз), куда съезжается множество паломников. Клиенты могут забронировать комнату с одной или двумя кроватями, а также с отдельной либо общей кухней и ванной комнатой.

«Дома путешественника» не получили популярности среди молодежи, так как не обладают той живой атмосферой, которой привлекательны хостелы. Самым большим плюсом хостелов является возможность познакомиться с такими же молодыми туристами. Кроме того, у мосаферхане, как правило, нет сайтов, и путешественники не знают, чего им ожидать. Об них мало кому известно, так как о них не рассказывают на туристических сайтах, форумах, в блогах и социальных сетях.

Туризм — один из важнейших секторов экономики Ирана, в котором наблюдается значительный рост после снятия международных санкций в результате заключения соглашения по ядерной программе в 2015 году. Поскольку количество иностранных путешественников постоянно увеличивается, администрация Хасана Рухани ставит своей главной целью развитие туризма. Правительство планирует увеличить долю страны в глобальном турпотоке с 0,9 % в 2004 году до 1,5 % к 2025 году, т.е. до 20 млн путешественников, которые будут приносить казне 30 млрд долларов ежегодно. 

Согласно информации властей ИРИ, за прошлый иранский год, завершившийся 20 марта, страну посетили почти 5 млн туристов, что дало доход в 8 млрд долларов.

Несколько лет назад средний возраст туристов, посещающих Иран, был равен 60 годам, однако теперь эта планка снизилась до 45-50 лет. В страну стало приезжать больше молодых людей. Поэтому увеличение сети хостелов рассчитано на то, чтобы привлекать путешествующую молодежь.