В Чешской республике в честь всемирно известного иранского режиссера Аббаса Киаростами назвали дерево.

Дерево, под которым любил отдыхать Киаростами / источник фото: isna.ir

В Чехии во время 52-го Международного кинофестиваля в Карловых Варах в честь иранского кинорежиссера Аббаса Киаростами назвали дерево, пишет Financial Tribune. 

Во время ежегодной церемонии почтили память режиссера по случаю первой годовщины его смерти. Кроме того, на кинофестивале был показан документальный фильм близкого друга и коллеги Киаростами Сейфоллы Самадиана «76 минут и 5 секунд», а также последний короткометражный фильм иранского режиссера «Отвези меня домой».

Дерево находится в центре парка, возле площадки, где проходит кинофестиваль. Друзья и родственники режиссера рассказывали, что Киаростами любил это высокое зеленое дерево, и каждый раз, когда приезжал в Карловы Вары, любил отдохнуть в его тени.

«Приезжая на фестиваль, Киаростами часто садился под это дерево и наслаждался его красотой. Он действительно любил природу», — рассказывает кинодистрибьютор Мохаммад Атебаи.

В рамках кинофестиваля, который проходит с 30 июня по 8 июля, также покажут фильм иранского режиссера Мохаммада Расулофа «Неподкупный».

Кинофестиваль в Карловых Варах считается крупнейшим в Чешской республике и самым престижным в центральной и восточной Европе. Он стоит в одном ряду с Каннским, Берлинским, Венецианским, Московским, Монреальским, Шанхайским, Токийским, а также кинофестивалем в Сан-Себастьяне. Ежегодно в Карловых Варах проводят показы более 200 картин со всего мира.