В этом году в шествии в честь памяти жертв Ирано-иракской войны, получившем название «Путь света», примут участие более 1200 человек.

Шествие 2016 года / источник фото: isna.ir 

«Путь света» представляет собой шествие памяти жертв Ирано-иракской войны (1980-1988). Участники движутся на запад страны, к границе с Ираком, по специальным зонам, посещая места боевой славы. Как правило, это шествие проходит в Ноуруз [иранский Новый год — прим. «Иран сегодня»] и в летнее время, сообщает новостное агентство ИСНА.

Ожидается, что в этом году «Путь света» пройдут более 1200 человек. В этом шествии можно будет принять участие с 6 июля по 6 августа.

«Путь света» считается наилучшим способом передачи истории и духа «Священной обороны» (так в Иране называют Ирано-иракскую войну) молодому поколению.

Шествие 2016 года / источник фото: isna.ir

Для участия в этом путешествии никаких ограничений не существует, однако всем желающим следует заранее зарегистрироваться в одном из отделений Басидж [иранское полувоенное ополчение — прим. «Иран сегодня»].

Традиция прохождения «Пути света» появилась в 1997 году по инициативе студенческого ополчения. Шествие получило свое название благодаря военным организациям Исламской Республики. Верховный лидер Ирана аятолла Хаменеи дважды прошел этот путь в 1999 и 2002 годах, чтобы поддержать традицию. 

На «Пути света» нередко случаются ДТП, из-за чего его прозвали «Путем из могил». Самый шокирующий инцидент произошел в середине октября 2012 года, когда на юго-западе Ирана перевернулся автобус, в результате погибли 26 человек и 18 получили травмы. Пассажирами автобуса были ученицы школы для девочек в провинции Систан и Белуджистан, которые возвращались домой после экскурсии. После этой аварии «Путь света» стал менее популярен в Иране.

 

Материалы по теме:

Иран в годы Второй мировой войны

Русско-персидские войны: от наследия Павла I к Гюлистанскому миру

Русско-персидские войны: неудавшийся реванш иранского шаха