Впервые в истории иранка побила мировой рекорд по плаванию. 

Ильхам Садат Асгари с сертификатом, подтверждающим ее рекорд / источник фото: bornanews.ir

Иранская пловчиха Ильхам Садат Асгари попала в Книгу рекордов Гиннесса, побив рекорд по плаванию в открытом море со связанными руками. Об этом сообщает издание Sadranews. 

Одно то, что иранка установила рекорд по плаванию — уже необычно. Но если знать, что девушка провела в открытом море у берегов Бушира три часа со связанными руками, то удивление становится еще сильнее. 

36-летняя Ильхам Асгари рассказала, что ее давняя мечта попасть в Книгу рекордов Гиннесса сбылась, хотя ее имя еще не зарегистрировано на официальном сайте. По словам Асгари, она — первая иранская пловчиха, прославившаяся на весь мир. Спортсменка уверена, что это только начало ее успеха и в дальнейшем она сможет побить новые рекорды.

Ранее подобный рекорд установил итальянец Паоло Кареццери, и никто не мог превзойти его результат в течение 10 лет.

«Я стала первой иранкой, которая установила рекорд по плаванию. Находясь в воде, я была одета в мусульманскую одежду, а мои руки были закованы в наручники. Конечно же, представители Книги рекордов Гиннесса не смогли приехать в Иран, поэтому мы должны были отправить видео. Это стоило мне около 300 млн риалов (примерно 8000 долларов) при том, что я не получала никакой финансовой помощи», — отметила Асгари.

 

Материалы по теме:

Ширин Нобахари: моя миссия — показать миру силу иранской женщины!

Иранские женщины-ниндзя, кто они? [ФОТО]