О переносе иранской столицы начали говорить еще в 1970-х годах, когда власти всерьез забеспокоились из-за перенаселенности и загрязнении воздуха в Тегеране. Однако куда больше проблемой может стать возможное землетрясение.

 

Неспокойный 2017-й

Минувшая весна и первая половина нынешнего лета в Иране ознаменовались ростом сейсмической активности. Так, в начале апреля, произошло землетрясение с магнитудой в 6 единиц с эпицентром в 80 километрах от города Мешхеда. Агентство ИРНА сообщило, что два человека погибли и 17 получили ранения.

Шах Ага-Мухаммед (справа), который выбрал Тегеран своей столицей, и великий визирь Хадж Ибрагим Калантар / источник фото: wikipedia.org

В результате другого землетрясения магнитудой 5.7, произошедшего в провинции Северный Хорасан, неподалеку от города Боджнурд, сообщило агентство ИСНА, уже 400 человек были ранены и двое погибли. Как заявил тогда агентству один из руководителей Иранского Общества Красного Полумесяца Мортеза Салими, это землетрясение разрушило три города. В 14 из 97 пострадавших деревень, разрушения достигали более 70 процентов.

Не обошла стихия и другие районы Ирана. Как отмечает агентство ИРНА, в конце июня землетрясение силой 4.1 балла по шкале Рихтера было зафиксировано рано утром в провинции Хормозган. 

 

Тегеран в зоне риска 

Ученые считают, что территория, на которой расположен Иран вообще и Тегеран в частности, чрезвычайно подвержена земным толчкам и рассматривают серию небольших землетрясений, зафиксированных в августе 2014 года к юго-востоку от Тегерана, как возможный пролог к сильным толчкам магнитудой выше 6. 

Карта Тегерана в 1857 году / источник фото: wikipedia.org

В истории Ирана не раз фиксировались сильные землетрясения в районе нынешней столицы. Ученые-сейсмологи располагают данными о серьезных землетрясениях, прошедших в 320 году до нашей эры. Затем крупные удары подземная стихия наносила еще в 732, 955, 1384 годах. Иранские специалисты-сейсмологи смогли обработать достоверные исторические данные и на их базе построили компьютерную модель тектонических сдвигов подземных плит, на которых располагается нынешний Иран. К сожалению, расчеты показали высокую вероятность землетрясений в районе столицы. Их магнитуда может даже превысить 7 единиц, а эпицентр, вероятнее всего, может находиться в точке, отстоящей от центра города на 100 километров. По мнению экспертов, подобного рода катастрофы могут происходить каждые 200 лет. 

Последний раз мощные подземные толчки были зафиксированы в 1830 году во времена правления в Персии династии Каджаров. Они получили название «Дамавандское землетрясение». Эпицентр находился в 50 км к северо-востоку от Тегерана в горах. 

Тегеран середины XIX века глазами исследователя Эжена Фландена / источник фото: wikipedia.org

Естественно, что при таких прогнозах невольно возникает вопрос, что же можно сделать, чтобы предотвратить гибель населения мегаполиса во время землетрясения? Именно поэтому ученые настоятельно советуют «разгрузить» Тегеран и даже всерьез подумать о переносе иранской столицы в другое, менее сейсмоопасное место.

 

Предыстория переноса

2500 лет назад главным городом существовавшего тогда здесь царства Мидия была Эктабана, расположенная на территории нынешнего Хамадана. С той поры столица переносилась около 40 раз. По большей части это было связано со сменой династий, правивших на территории нынешнего Ирана. Тегеран стал главным городом Персии 12 марта 1786 года, когда Мохаммад-хан из династии Каджаров перенес свою главную резиденцию в бурно развивавшийся город в предгорьях Эльбурса.

Споры о переносе нынешней иранской столицы не утихают с 1976 года. Уже тогда город достиг такой степени перенаселенности и загрязнения воздуха, что это стало угрожать национальным интересам государства. Но особую опасность в этом смысле представляет все более возрастающая вероятность крупного землетрясения.
 

По просьбе иранского правительства в 1995 году группа японских ученых подготовила доклад, в котором предупредила, что толчки даже в 5 баллов будут разрушительными для Тегерана и могут привести к гуманитарному кризису. Но тогда вопрос повис в воздухе. Начавшийся в те годы в иранской столице строительный бум, рост частных капиталовложений, масштабная перестройка автомобильных магистралей, возведение новых современных развязок, мостов и окружных трасс вынудили городские и федеральные власти на какое-то время закрыть глаза на проблему. А она с годами только усугубляется.

Современная карта Тегерана / источник фото: tehran.ir

Расположенный в котловине Тегеран все больше погружался в желтоватую дымку загрязненного воздуха. Ограниченный окружающими его горами мегаполис, не находя новых строительных площадок на равнинных участках, стал «расползаться» вверх. На горных склонах выросли целые районы многоэтажных «новых черемушек», что, по мнению ученых, представляет наибольшую опасность в случае сильных подземных толчков.

В январе 2013 года вопрос был впервые поднят меджлисом (парламентом). Тогда 52 депутата подписали петицию руководству страны с просьбой рассмотреть вопрос о переносе столицы.

 

Кто примет эстафету?

Иранские исследователи рассматривали различные варианты мирового опыта. Кто-то предлагал турецкую модель «Стамбул-Анкара» — то есть, перенести столицу обратно в Исфахан, оставив Тегерану функции экономического и коммерческого центра. Кому-то более по душе была бразильская модель возведения совершенно нового административного центра страны с нуля. Кто-то присматривался к так и не реализованной идее Египта построить новую столицу в пустыне. Кстати, египетский проект оценивался тогда в 45 млрд долларов.

Но стоило иранским законодателям осознать, с какими огромными затратами столкнется страна при реализации проекта новой столицы, и с какими трудностями она встретится при переезде большой массы чиновников и членов их семей, пыл законодателей тут же угас.

Один из северных районов столицы / источник фото: wikipedia.org

Поскольку в настоящее время на первый план выходит вопрос об угрозе разрушительного землетрясения в Тегеране, иранские ученые считают, что наиболее привлекательной для Ирана является пакистанская модель «Исламабад — Карачи». Иными словами, ученые и политики все больше склоняются к идее децентрализации и передачи части столичных функций другому крупному городу. К такому решению их подталкивают и объективные социально-экономические обстоятельства. По предварительным подсчетам, проект децентрализации обойдется государству минимум в 300 трлн риалов (около 10 млрд долларов), на его реализацию уйдет минимум 25 лет.

Снижение доходов от нефти из-за падения мировых цен, а также действие экономических санкций останавливали иранское руководство от долгосрочных проектов развития. И все же еще в феврале 2014 года президент Ирана Хасан Рухани объявил о решении «сформировать правительственную группу по изучению вопроса о переносе политической и административной столицы и децентрализации функций Тегерана». Остается дождаться ее заключения.

 

Материалы по теме:

Мокрая проблема большого города: как Тегеран борется с нехваткой воды

Как современный Тегеран превращается в архитектурный шедевр

14 лучших мест для прогулок в Тегеране