Россия и ИРИ займутся сборкой гражданских вертолетов.

Иранский вертолет «Саба-248» / источник фото: iribnews.ir

Организация промышленного развития и реновации Ирана в сотрудничестве с российской компанией планируют начать сборку вертолетов легкого класса. Об этом сообщает газета Financial Tribune. 

25 июля, во вторник, заместитель главы Организация промышленного развития и реновации Ирана Абольфазль Киани Бахтиари заявил, что Иран подписал с холдингом «Вертолеты России» соглашение о сборке гражданских вертолетов.

По его словам, Иран способен производить вертолеты для различных задач и не нуждается в их закупке в других странах. 

В марте Иран продемонстрировал новый вертолет «Саба-248», который представляет собой многофункциональную винтовую машину легкого и среднего класса с двумя двигателями и вместимостью 8 человек.

«Саба-248» предназначен для перевозки пассажиров и грузов, проведения поисково-спасательных операций и разведывательно-рекогносцировочных съемок, а также может использоваться в качестве «воздушного такси».

Соглашение Ирана и России направлено на развитие вертолетного парка ИРИ. На данный момент в Иране используются более 50 российских винтовых машин, самая распространенная из которых Ми-17. Кроме того, используются и другие модели семейства, такие как Ми-171, Ми-171Е, Ми-8МТВ и Ми-17В-5.