Живущая в Париже иранская художница Рахеле Рошандель познакомила зрителей со своей новой серией работ под названием «Иранские козы». Серия посвящена месту этого животного в истории иранской культуры.

Работа из серии «Иранские козы» / источник фото: honaronline.ir

Двадцать работ из серии посвящены месту козы в иранской мифологии, кочевой культуре и других сферах. Картины с середины июля демонстрировались на выставке в тегеранской галерее Shokuh, хотя последние десять лет художница живет в Париже. Об этом пишет Tehran Times.

Собирая материалы для серии «Иранские козы», Рошандель изучила этот образ в иранской мифологии, древнем искусстве и архитектуре: «Я выяснила, что в те времена люди были суеверны, и коза была символом защиты и всего того, что нужно человеку для существования. Стилизованные изображения козы вырезались на стенах домов, чтобы отпугивать злые силы. Коза была чем-то вроде доброго духа, который помогал в трудных ситуациях. Я захотела вернуть к жизни этот образ и сделать так, чтобы люди вспомнили эту древнюю традицию. Для меня было важно превратить козу в мировой символ и рассказать историю, которая за ним кроется».

Рахеле Рошандель на фоне своих картин / источник фото: tehrantimes.com

Художница считает, что изображение козы может украсить любой дом, будь то картина или маленькая статуэтка, — как символ благополучия в персидской культуре.

«Как художник, я хочу показать все лучшее в нашей культуре. Думаю, что любой посетитель с любым вкусом не должен пройти мимо этой выставки», — считает Рошандель.

Она собирается продолжить серию «Иранские козы» работами в разных стилях: от реализма до сюрреализма и кубизма и других. В новых работах появятся и новые темы: образы девушек, поговорки, связанные с козами. Создавая полотна, художница пытается представить себя человеком эпохи Ахеменидов, который хочет отогнать злых духов, изображая коз на стенах своего жилища.

Комментируя выбор Ирана как места для первого показа серии «Иранские козы», она отметила: «Эта культура укоренена в моей стране, поэтому для меня большая честь показать серию в первую очередь в Иране. Затем эти работы отправятся во Францию и другие страны, показывая зрителям, что принадлежат Ирану».

 

Материалы по теме:

Как иранский карикатурист стал звездой инстаграма

Как развивалась персидская миниатюра