В Иране, на плантациях провинции Хузестан, начался сезон сбора фиников. В этом году, отмечает газета Financial Tribune, он пройдет раньше, чем обычно. Дело в том, что лето выдалось крайне жарким. По данным Иранской торгово-промышленной палаты, в прошлом году (по иранскому календарю), страна экспортировала порядка 210 тысяч тонн фиников на сумму 208 миллионов долларов. С полной уверенностью можно сказать, что финики для Ирана — это не просто один из продуктов питания, но и весьма выгодный экспортный товар.

На пальмах финики растут гроздьями / источник фото: khouznews.ir
 

Вековая финиковая традиция

Метод, который используют сборщики фиников, насчитывает тысячелетия и не меняется до сих пор. Чтобы подняться на самую вершину пальмы и аккуратно снять «метелки», усеянные янтарного цвета плодами, используется кольцо из брезентового ремня веревки или проволока. Петля охватывает ствол пальмы и одновременно самого сборщика. Ногами он упирается в ствол, при этом петля, накинутая на пальму, позволяет ему немного откинуться назад, чтобы удерживать равновесие. 

Поднявшись немного по стволу, сборщик фиников рывком перемещает кольцо вверх и, перебирая ногами, поднимается. Таким образом, он достигает верхушки пальмы, где длинным и острым тесаком срубает ветки с финиками, и они падают на расстеленную под деревом циновку или брезент. Особо редкие и ценные сорта фиников спускаются сверху на веревке.

Сбор фиников в провинции Хузестан / источник фото: khouznews.ir

Ряд стран Ближнего и Среднего Востока сегодня оспаривают между собой пальму первенства по результатам выращивания и производства фиников. По разным данным, Иран сейчас занимает второе место в мире после Египта. До войны в Персидском заливе крупнейшим производителем фиников был и соседний с Ираном Ирак. 

 

Сбор урожая, или «смерть европейцу»

Финиковая пальма произрастает преимущественно в районах с жарким климатом. Это иранские провинции Хузестан, Систан и Белуджистан, Керман. Существует даже поговорка, что «финиковая пальма хорошо растет и плодоносит, когда ее ноги купаются в воде, а голова жарится на солнце». Именно этим природным условиям отвечает наиболее известный район произрастания финиковой пальмы, находящийся на границе между Ираном и Ираком в районе иранского Хорремшехра и иракского города Басра.

Сборщики фиников / источник фото: dolatebahar.com

В августе температура воздуха в этих городах нередко достигает 60 градусов и сопровождается влажностью 90-100 процентов. Находиться там в сезон созревания и сбора фиников могут разве что местные жители, привыкшие к экстремальным температурам. Всем другим они не советуют рисковать здоровьем, тем более, что август на юге Ирана получил негласное название «смерть европейцу». Но именно в таких погодных условиях созревают, или как еще там говорят, «варятся и набирают сладость» финики. 


Божественное дерево 

Археологи установили, что еще 5 тысяч лет тому назад финики составляли основу пищевого рациона древних цивилизаций, возникших в Междуречье и на побережье залива. Установлено, например, что каждый воин армии Александра Македонского в походах получал ежедневно всего одну горсть фиников и одну горсть орехов. Судя по результатам походов прославленного полководца, этого им вполне хватало, чтобы поддерживать физическую силу.

Продажа свежих фиников на базаре в Бендер-Аббасе / источник фото: jonoubiran.com

Следует отметить, что финики в силу своей питательности всегда служили украшением иранского стола. Из плодов финиковой пальмы до сих пор получают сахар, готовят разнообразные блюда, варят варенье. Из финиковой муки пекут лепешки, из высушенных и истолченных косточек варят напиток, напоминающий кофе. В килограмме фиников, к примеру, содержится почти 3 тысячи калорий, то есть больше, чем в килограмме мяса. До сих пор у арабов, проживающих в иранской провинции Хузестан, женщина считается плохой хозяйкой, если не может приготовить из фиников 20-30 блюд.

Нет, не зря финиковая пальма у некоторых племен считалась божеством. Нанесение вреда этому дереву или же его уничтожение сурово наказывалось и даже каралось смертной казнью. Об этом, кстати, говорилось в своде законов вавилонского царя Хаммурапи (XVIII век до нашей эры), дошедших до нашего времени.

Перед тем, как финики поступят в продажу, их фасуют по небольшим коробкам / источник фото: dolatebahar.com

Древние также считали, что финики — это не только высококалорийная пища, но и весьма эффективное лекарство. Их употребление способно излечить человека практически от всех болезней, значительно продлить ему жизнь, стать полноценным продуктом питания в экстремальных условиях. Может быть, так тогда и было. Другое дело, что к сегодняшнему дню многие из этих знаний были утеряны. 


Лечебный состав

Постепенно выяснилось, что в дополнение к своим высоким питательным свойствам, финики богаты микроэлементами. Они, к примеру, содержат такое же количество фосфора, как абрикос, виноград или груша. В силу незначительного количества в них натрия — всего 1 миллиграмм на 100 г фиников, они полезны гипертоникам.

Финики – вкусный, полезный и питательный продукт / источник фото: khouznews.ir

Железо, содержащееся в финиках (3 миллиграмма на 100 г), обеспечивает одну треть ежедневной потребности мужчин в этом веществе, а кальций способствует укреплению костей, фосфор предохраняет нервную систему от переутомления. С точки зрения специалистов, магний считается единственным антистрессовым минеральным веществом в мире. И, по мнению врачей, для компенсации увядающих мозговых клеток пожилым людям непременно следует употреблять продукты, содержащие магний, который положительно сказывается на функциях почек и поджелудочной железы.

Сейчас на рынках иранских городов появились первые свежие финики янтарного цвета нового урожая. Пройдет еще совсем немного времени, и на жарком городском солнце они превратятся в ароматные, сладкие плоды, по цвету напоминающие сухофрукты. Правда, от этого их полезные свойства только возрастут. Поверьте, проверено веками! 

 

Материалы по теме:

Почему без меда нельзя уезжать из Ирана?

Как Иран стал лидером в производстве черной икры?